Macam-Macam Fungsi Penanggulangan Kontaminasi

Permukaan tempat kerja, pisau, pakaian dan tangan yang tidak dicuci merupakan pembawa untuk memindahkan bakteri ke makanan (kontak tidak langsung).

Benda-benda tersebut dapat menkontaminasi makanan selama tahap-tahap proses produksi. 

Bahan kimia, termasuk pestisida, pemutih dan bahan pembersih lainnya dapat mengkontaminasi makanan apabila tidak digunakan dengan hati-hati.

Apabila benda yang berbahaya dimasukkan dalam makanan secara sengaja, ini disebut kontaminasi disengaja dan merupakan tindakan kejahatan. 

Kontaminasi yang dibahas ini merupakan kontaminasi yang tidak sengaja diciptakan.

Oleh karena itu perlu suatu upaya untuk mencegah kontaminasi dan keracunan. Adapun upaya-upaya tersebut antara lain :

1.   Mencegah kontaminasi pada pangan

·       menyentuh makanan sesedikit mungkin
·       menghindarkan makanan dari semua sumber bakteri
·       menutup makanan
·       memisahkan makanan mentah dari makanan yang sudah dimasak
·       menghindarkan hewan dan serangga dari tempat makanan
·       membuang sisa makanan dan sampah lain
dengan hati-hati
·       menjaga tempat sampah tetap tertutup
·       menjaga segalanya sebersih mungkin

2.   Menghentikan perkembangbiakan bakteri yang ada pada makanan untuk

·     mencegah makanan yang kering menjadi lembab
·    bakteri tidak dapat tumbuh tanpa kelembaban
· menyimpan makanan pada suhu penyimpanan yang aman yaitu pada suhu di bawah 5°C ataumenyimpanmakanan panas di atas 63°C.

3.   Memasak makanan hingga benar-benar matang

4.   Mengusahakan tidak menyiapkan makanan sebelum diperlukan

5.   Tidak menyimpan makanan pada zona suhu bahaya (5 -63°C) lebih lama dari yang diperlukan.

6.   Menghindarkan pemanasan makanan kembali.

Related Posts :

0 Response to "Macam-Macam Fungsi Penanggulangan Kontaminasi "

Posting Komentar