Permukaan
tempat kerja, pisau, pakaian dan tangan yang tidak dicuci merupakan pembawa
untuk memindahkan bakteri ke makanan (kontak tidak langsung).
Benda-benda
tersebut dapat menkontaminasi makanan selama tahap-tahap proses produksi.
Bahan
kimia, termasuk pestisida, pemutih dan bahan pembersih lainnya dapat
mengkontaminasi makanan apabila tidak digunakan dengan hati-hati.
Apabila
benda yang berbahaya dimasukkan dalam makanan secara sengaja, ini disebut
kontaminasi disengaja dan merupakan tindakan kejahatan.
Kontaminasi yang
dibahas ini merupakan kontaminasi yang tidak sengaja diciptakan.
Oleh
karena itu perlu suatu upaya untuk mencegah kontaminasi dan keracunan. Adapun upaya-upaya
tersebut antara lain :
1.
Mencegah
kontaminasi pada pangan
· menyentuh makanan
sesedikit mungkin
· menghindarkan makanan
dari semua sumber bakteri
· menutup makanan
· memisahkan makanan
mentah dari makanan yang sudah dimasak
· menghindarkan hewan
dan serangga dari tempat makanan
· membuang sisa makanan
dan sampah lain
dengan hati-hati
· menjaga tempat sampah
tetap tertutup
· menjaga segalanya
sebersih mungkin
2.
Menghentikan
perkembangbiakan bakteri yang ada pada makanan untuk
· mencegah makanan yang
kering menjadi lembab
· bakteri tidak dapat
tumbuh tanpa kelembaban
· menyimpan makanan pada
suhu penyimpanan yang aman yaitu pada suhu di bawah 5°C ataumenyimpanmakanan
panas di atas 63°C.
3.
Memasak
makanan hingga benar-benar matang
4.
Mengusahakan
tidak menyiapkan makanan sebelum diperlukan
5.
Tidak
menyimpan makanan pada zona suhu bahaya (5 -63°C) lebih lama dari yang
diperlukan.
6.
Menghindarkan
pemanasan makanan kembali.
Related Posts :
Jenis / Macam-Macam Peraturan / Aspek Karyawan Untuk Hasil Produksi
Higiene
dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa pekerja yang
kontak langsung… Read More...
Tujuan Dari CPGG/GMP Pangan
Tujuannya
CPBB/GMP adalah untuk mengatur & mengendalikan industri pangan yang
bersangkutan dan … Read More...
Arti dan Fungsi Toilet Bagi Karyawan
Toilet
adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bersih. Toilet
harus dilengka… Read More...
Faktor Aktivitas dan Perilaku Karyawan Perlu Diperhatikan Dalam Bekerja
Aktivitas
dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerjaan yang sedang
dikerjakan… Read More...
Faktor Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas Penentuan Hasil Akhir Produk
Bahan
pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terjaga suhu
maupun kelembaba… Read More...
Faktor Kebersihan Karyawan Untuk Menghindari Berpengaruh Terhadap Terjadinya Kontaminasi Silang
Karyawan
yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk perikanan akan
berpengaruh t… Read More...
Pemisahan Antara Bahan Baku Menentukan Kwalitas Produk
Produk
akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar, sedangkan
produk akhir sehar… Read More...
Syarat / Prosedur Untuk Air pendingin kaleng Dalam Proses Penyimpanan Produk
Dalam
proses pengalengan makanan, setelah proses sterilisasi berakhir,
kaleng-kalengnya harus seger… Read More...
Macam-Macam Penyebab Kontaminasi Silang produk Perikanan
Konstruksi, Disain dan
Lay Out Pabrik
Konstruksi,
disain bangunan, dan lay out pabrik dapat men… Read More...
Tata Cara Untuk Memilih Aspek Bangunan produksi
Di
zaman yang serba canggih ini, banyak orang untuk memilih jadi pengusaha atau
pembisnis, dengan t… Read More...
Macam-Macam Cara Agar Bahan Kimia Pembersih dan Sanitiser Terhindar Dari Bakteri
Jenis
bahan kimia pembersih dan sanitiser yang digunakan dalam industri perikanan
harus sesuai pers… Read More...
Tips dan Tata Cara Untuk Pemberian Label Untuk Bahan Beracun Agar Terhindar Dari Bakteri
a) Pelabelan Bahan
Beracun
Untuk
mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Tips / Cara Penyimpanan dan Kondisi Produk Yang Berkualitas
Ruang
penyimpanan produk. Cara penyimpanan dan kondisi ruang tempat penyimpanan dapat
mempengaruhi … Read More...
Tips dan Tata Cara Membuat Tempat Cuci Tangan dan Kaki Yang Sehat Bagi Karyawan dan Produk Perikanan
Tempat
untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan
ditempatkan pada tempa… Read More...
Jenis / Contoh Aspek Pelatihan Dalam Peraturan Perusahaan
Pelatihan
dan pembinaan merupakan hal penting bagi industri pengolahan pangan dalam
melaksanakan si… Read More...
Pentingnya Faktor Aspek Karyawan (kesehatan dan higiene karyawan) Dalam Perusahaan
Persyaratan GMP untuk
Higiene pribadi :
· Karyawan yang bek… Read More...
Faktor Peralatan dan Pakaian Kerja Yang Dikenakan Memberikan Jaminan Produk Perikanan Yang Dihasilkan Lebih Bersih
Peralatan
yang digunakan untuk membersihkan peralatan pengolah dan mendesinfeksinya
sebaiknya terse… Read More...
Syarat / Prosedur Untuk Bahan Mentah Di Perusahaan Sesuai Prosedur GMP
Bahan
baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
Dengan
Syarat,… Read More...
Tips / Tata Cara Memilih Aspek Bahan Untuk Produksi
Di
zaman yang serba canggih ini, banyak orang untuk memilih jadi pengusaha atau
pembisnis, dengan t… Read More...
Fungsi Pengendalian Hama Untuk Hasil Produk Perikanan
Hama
harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Hama dapat
mencemari produk… Read More...
Arti, Kegunaan / Fungsi Dari Good Manufagturing Practice (GMP) / CPPB
Good
Manufagturing Practice (GMP) atau Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB)
merupakan salah satu f… Read More...
Macam-Macam Perbedaan Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP Pangan
Agar
sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali dengan
pemenuhan program P… Read More...
Macam-Macam Penyebab Kontaminasi Silang produk Perikanan
Konstruksi, Disain dan
Lay Out Pabrik
Konstruksi,
disain bangunan, dan lay out pabrik dapat men… Read More...
Macam-Macam Aspek Pengendalian Proses Untuk Kemajuan Produksi Beserta Contohnya
Untuk
mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan keamanan,
perlu tindakan pe… Read More...
Syarat Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Proses Bahan baku mentah
Diperkirakan
proses pembersihan dan pencucian untuk menghilangkan tanah dan untuk mengurangi
jumlah… Read More...
Tips dan Cara Memilih Aspek Lingkungan produksi (Lokasi) Untuk Pabrik
Lokasi :
Perusahaan
harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran yang bersifat bakteriolog… Read More...
Tips atau Cara Memilih Aspek Mesin dan Peralatan produksi
Di
zaman yang serba canggih ini, banyak orang untuk memilih jadi pengusaha atau
pembisnis, dengan t… Read More...
0 Response to "Macam-Macam Fungsi Penanggulangan Kontaminasi "
Posting Komentar