Agar
sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali dengan
pemenuhan program Pre-requisite (persyaratan dasar), yang berfungsi melandasi
kondisi lingkungan dan pelaksanaan tugas serta kegiatan lain dalam industri
pangan.
Peran
GMP dalam menjaga keamanan pangan selaras dengan Pre-requisite penerapan HACCP.
Pre-requisite merupakan prosedur umum yang berkaitan dengan persyaratan dasar
suatu operasi bisnis pangan untuk mencegah kontaminasi akibat suatu operasi
produksi atau penanganan pangan.
Diskripsi
dari pre-requisite ini sangat mirip dengan diskripsi GMP yang menyangkut
hal-hal yang berkaitan dengan operasi sanitasi dan higiene pangan suatu proses
produksi atau penanganan pangan.
Secara
umum perbedaan antara GMP dan SSOP (Standard Sanitation Operating Prosedure)
adalah : GMP secara luas terfokus pada aspek operasi pelaksanaan tugas dalam
pabriknya sendiri serta operasi personel.
Sedang
SSOP merupakan prosedur yang digunakan oleh industri untuk membantu mencapai
tujuan atau sasaran keseluruhan yang diharapkan GMP dalam memproduksi pangan
yang bermutu tinggi, aman dan tertib.
Prinsip
dasar GMP adalah mutu dan keamanan produk menjadi satu kesatuan dari proses
produksi.
Oleh karena itu cakupan secara umum penerapan standar GMP mencakup
cara-cara produksi yang baik sejak bahan mentah masuk ke pabrik sampai produk
dihasilkan, termasuk persyaratan-persyaratan lainnya yang harus dipenuhi.
Aspek-aspek yang
berpengaruh secara umum adalah sebagai berikut :
.
Aspek
Lingkungan produksi (Lokasi)
.
Aspek Bangunan
.
Aspek Fasilitas sanitasi
.
Aspek Mesin dan Peralatan produksi
.
Aspek Bahan
.
Aspek Pengendalian proses
.
Aspek Produk Akhir
.
Aspek Laboratorium
.
Aspek Karyawan (kesehatan dan higiene karyawan, pelatihan karyawan)
.
Aspek Pengemas dan Label Pangan
.
Aspek Label dan Keterangan Produk
.
Aspek Penyimpanan
.
Aspek Pemeliharaan dan Program Sanitasi
.
Aspek Pengangkutan
.
Aspek Pencacatan dan dokumentasi
.
Aspek Pelatihan
.
Aspek Penarikan Produk
.
Aspek Pelaksanaan Pedoman
Related Posts :
Macam-Macam Cara Agar Bahan Kimia Pembersih dan Sanitiser Terhindar Dari Bakteri
Jenis
bahan kimia pembersih dan sanitiser yang digunakan dalam industri perikanan
harus sesuai pers… Read More...
Tips / Cara Penyimpanan dan Kondisi Produk Yang Berkualitas
Ruang
penyimpanan produk. Cara penyimpanan dan kondisi ruang tempat penyimpanan dapat
mempengaruhi … Read More...
Macam-Macam / Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam aspek Produk Akhir
Untuk
mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan keamanan,
perlu tindakan pen… Read More...
Jenis / Macam-Macam Peraturan / Aspek Karyawan Untuk Hasil Produksi
Higiene
dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa pekerja yang
kontak langsung… Read More...
Syarat / Prosedur Peralatan Produksi Yang Aman dan Memajukan Perusahaan
Persyaratan peralatan
produksi :
· Adanya petunjuk
pengguna… Read More...
Arti, Kegunaan / Fungsi Dari Good Manufagturing Practice (GMP) / CPPB
Good
Manufagturing Practice (GMP) atau Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB)
merupakan salah satu f… Read More...
Jenis / Contoh Aspek Pelatihan Dalam Peraturan Perusahaan
Pelatihan
dan pembinaan merupakan hal penting bagi industri pengolahan pangan dalam
melaksanakan si… Read More...
Syarat / Prosedur Untuk Air pendingin kaleng Dalam Proses Penyimpanan Produk
Dalam
proses pengalengan makanan, setelah proses sterilisasi berakhir,
kaleng-kalengnya harus seger… Read More...
Arti dan Fungsi Toilet Bagi Karyawan
Toilet
adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bersih. Toilet
harus dilengka… Read More...
Syarat / Prosedur Untuk Bahan Mentah Di Perusahaan Sesuai Prosedur GMP
Bahan
baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
Dengan
Syarat,… Read More...
Tips dan Tata Cara Membuat Tempat Cuci Tangan dan Kaki Yang Sehat Bagi Karyawan dan Produk Perikanan
Tempat
untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan
ditempatkan pada tempa… Read More...
Tips dan Tata Cara Untuk Pemberian Label Untuk Bahan Beracun Agar Terhindar Dari Bakteri
a) Pelabelan Bahan
Beracun
Untuk
mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Pentingnya Faktor Aspek Karyawan (kesehatan dan higiene karyawan) Dalam Perusahaan
Persyaratan GMP untuk
Higiene pribadi :
· Karyawan yang bek… Read More...
Faktor Aspek Laboratorium Penentuan Hasil Produksi Beserta Contohnya
Laboratorium
harus merupakan ruang khusus yang terpisah dari kemungkinan terjadinya
kontaminasi dar… Read More...
Fungsi Pengendalian Hama Untuk Hasil Produk Perikanan
Hama
harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Hama dapat
mencemari produk… Read More...
Syarat Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Proses Bahan baku mentah
Diperkirakan
proses pembersihan dan pencucian untuk menghilangkan tanah dan untuk mengurangi
jumlah… Read More...
Proses, Praktik Atau Kondisi Yang Tidak Konsisten Dengan GMP Diidentifikasi
a)
Pengendalian proses
· Formulasi bahan sesuai
rencana dan… Read More...
Tujuan Dari CPGG/GMP Pangan
Tujuannya
CPBB/GMP adalah untuk mengatur & mengendalikan industri pangan yang
bersangkutan dan … Read More...
Macam-Macam Perbedaan Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP Pangan
Agar
sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali dengan
pemenuhan program P… Read More...
Tips dan Cara Memilih Aspek Lingkungan produksi (Lokasi) Untuk Pabrik
Lokasi :
Perusahaan
harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran yang bersifat bakteriolog… Read More...
0 Response to "Macam-Macam Perbedaan Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP Pangan"
Posting Komentar