Higiene
dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa pekerja yang
kontak langsung maupun tidak langsung dengan pangan yang diolah tidak akan
mencemari produk.
Persyaratan bagi
karyawan pada industri pengolahan pangan sebagai berikut :
· Karyawan seharusnya
mempunyai kompetensi dan memiliki tugas secara jelas dalam melaksanakan program
keamanan pangan olahan;
· Karyawan harus dalam
keadaan sehat, bebas dari luka/penyakit kulit, atau hal lain yang diduga
mengakibatkan pencemaran terhadap produk;
· Karyawan seharusnya mengenakan
pakaian kerja/alat pelindung diri antara lain sarung tangan, tutup kepala dan
sepatu yang sesuai dengan tempat produksi;
· Karyawan harus mencuci
tangan sebelum melakukan pekerjaan dan tidak makan, minum, merokok, meludah,
atau melakukan tindakan lain di tempat produksi yang dapat mengakibatkan
pencemaran produk;
· Karyawan yang diketahui
atau diduga menderita penyakit menular, harus tidak diperbolehkan masuk ke
tempat produksi; dan
· Karyawan dalam unit
pengolahan harus tidak memakai perhiasan, jam tangan atau benda lainnya yang
membahayakan keamanan produk.
· Pengunjung yang
memasuki tempat produksi seharusnya menggunakan pakaian pelindung dan mematuhi
persyaratan higiene.
· Industri pengolahan
pangan seharusnya menunjuk dan menetapkan personil yang terlatih dan kompeten
sebagai penanggung jawab pengawasan keamanan pangan olahan.
0 Response to " Jenis / Macam-Macam Peraturan / Aspek Karyawan Untuk Hasil Produksi"
Posting Komentar