Syarat / Prosedur Untuk Bahan Mentah Di Perusahaan Sesuai Prosedur GMP

Bahan baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja

Dengan Syarat, Sebagai Berikut:

·     Menetapkan spesifikasi bahan (sifat kimia, fisik, sensorik, mikrobiologis).

·     Bahan yang rusak, busuk atau mengandung bahan berbahaya yang tidak bisa dikurangi sampai batas aman tidak boleh digunakan.

·     Gunakan bahan tambahan yang diizinkan sesuai peraturan (pengawet, pewarna dan lain-lain).

·      Bahan tambahan yang belum ada peraturannya harus izin khusus Menteri atau pejabat yang ditunjuk.

·    Bahan sebelum digunakan minimal diperiksa secara organoleptik (sensorik) dan fisik, jika mungkin diuji secara kimia, mikrobiologi, dan biologi.

·      Bahan diberi label yang jelas.

·      Air yang digunakan harus memenuhi syarat.

·      Jenis bahan baku tergantung produk akhir : bahan nabati, hewani, air (minuman).

·      Bahan hewani umumnya lebih mudah rusak dan lebih berisiko terhadap bahaya.

·      Komponen utama : air, lemak, protein, karbohidrat.

0 Response to " Syarat / Prosedur Untuk Bahan Mentah Di Perusahaan Sesuai Prosedur GMP"

Posting Komentar