Air
merupakan komponen penting dalam industri perikanan. Air dapat membersihkan
kontaminan dari produk perikanan, namun air yang tidak bersih dapat menyebabkan
kontaminasi pada produk perikanan.
Air
sebagai media pembersih harus bersih. Adapun yang dimaksud dengan air bersih
adalah air yang bebas dari mikroba patogen dan sumber pencemar lainnya.
Hindari
penggunaan sedikit air untuk mencuci banyak ikan. Sebaiknya gunakan air bersih
yang mengalir agar kotoran dari produk perikanan sebelumnya tidak mencemari
produk perikanan yang dicuci kemudian.
0.0001pt; text-align: justify;">
Pada
industri perikanan, juga dibutuhkan es untuk menurunkan suhu. Hal ini
disebabkan bahan baku relatif mudah mengalami proses penurunan mutu.
Sebagai
bahan baku dalam pembuatan es atau sebagai bahan baku produk perikanan, air
harus bebas dari coliform dan sumber pencemar lainnya.
Sumber
air bagi industri perikanan dapat berasal dari Perusahaan Air Minum (PAM), sumur,
atau air laut. Untuk menjamin kebersihan air tersebut perlu dilakukan
monitoring secara berkala setiap 6 bulan.
Related Posts :
Pengertian, Jenis dan Macam-Macam Fungsinya
Bahan
penolong adalah bahan yang digunakan untuk membantu proses produksi dalam
menghasilkan produk… Read More...
Ciri dan Penanggulangannya Penderita Kwashiorkor
a)
Pembengkakan pada kaki dan tangan
b)
Wajah sembab,… Read More...
Pengertian dan Contoh GMP pangan dengan pemahaman Bahasa Indonesia
GMP
adalah Good Manufacturing Practices atau di artikan dalam bahasa Indonesia Cara
Produksi Pangan… Read More...
Pengertian dan Kegunaan dengan sistem Cara Produksi Pangan yang Baik / CPPB
CPPB
adalah Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB)
adalah
suatu pedoman yang menjelaskan ba… Read More...
Faktor dan Resiko Akibat Kekurangan Protein
Kekurangan konsumsi protein
pada anak-anak dapat menyebabkan terganggunya pertumbuhan badan si anak… Read More...
Macam-Macam Contoh dan Ruang Lingkup Sanitasi
Berdasarkan
pengertiannya yang dimaksud dengan sanitasi adalah suatu upaya pencegahan
penyakit yang… Read More...
Pengertian, contoh dan Penjelasan tentang Sanitasi
A.
Latar Belakang
Ada
pepatah yang mengatakan “Men Sana In Corpore Sano”, yang artinya dalam tub… Read More...
Macam-macam keunggulan dan kelemahan kemasan pangan plastik
Kemasan
pangan plastik mempunyai keunggulan antara lain adalah bahan jauh lebih ringan,
tidak mudah… Read More...
Faktor Kekurangan Protein sangat Berdampak Buruk pada Kesehatan
Selain Kwashiorkor, Kekurangan
kalori protein (KKP) dapat terjadi
baik pada bayi, anak-anak, maupun… Read More...
Pengertian, contoh dan unsur Bahaya Keamanan Pangan
Bahaya
keamanan pangan adalah unsur biologi, kimia atau fisik, dalam pangan atau kondisi
dari panga… Read More...
Arti, contoh dan Penjelasan tentang Industri Rumah Tangga / IRP
IRTP
adalah perusahaan pangan yang memiliki tempat usaha di tempat tinggal dengan
peralatan pengola… Read More...
Resiko dan Kegunaan Cadangan Lemak dalam Tubuh
Kumpulan lemak disekitar
ginjal ini mempunyai kegunaan khusus, yaitu untuk menjaga agar ginjal tida… Read More...
Pengertian dan Macam-Macam Hama
HACCP
adalah Hazard Analitical Critical Control Point
Hama
adalah binatang atau hewan yang sec… Read More...
Pengertian, jenis Glosarium dan Indek, Beserta Contohnya
Glosarium
adalah daftar kata dengan penjelasan dalam bidang tertentu. Biasanya juga
terdapat di bag… Read More...
pengertian, Ciri-Ciri dan contoh dari Agroindustri dalam Pertanian
Agroindustri
adalah kegiatan yang memanfaatkan hasil pertanian sebagai bahan baku, merancang
dan me… Read More...
Faktor dan Efek Penggunaan berbagai Bahan Makanan Campuran
Membantu
memenuhi kebutuhan akan protein. Dengan menyajikan makanan campuran
diharapkan kekurangan … Read More...
Pengertian, Kegunaan dan arti dari Bahan Tambahan Pangan / BTP
Bahan
Tambahan Pangan (BTP) adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk
mempengaruhi sifat … Read More...
Efek samping dari Bahan Tambahan Pangan / BTP
Bahan
aditif juga bisa membuat penyakit jika tidak digunakan sesuai dosis, apalagi
bahan aditif bua… Read More...
Manfaat dan Efek adanya Cadangan Lemak
Oleh karena itu, dengan adanya
cadangan lemak, maka penggunaan protein sebagai energi akan dapat di… Read More...
Pengertian, syarat,Peraturan dan Fungsi Kemasan Pangan
Kemasan
Pangan adalah bahan yang digunakan untuk mewadahi dan atau membungkus pangan,
baik yang ber… Read More...
Alasan Penggunakan Aditif Makanan / BTP
Pada
umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air,
karbohidrat, protein… Read More...
Sebab dan Pengaruhnya potein dalam Tubuh
Jika kita lihat bahwa
penggunaan protein dalam tubuh dipengaruhi oleh banyak faktor, sehingga dalam… Read More...
Arti dan Contoh Protein Sparer
Lemak merupakan sumber energi
selain karbohidrat dan protein. Dengan adanya kelebihan konsumsi lema… Read More...
Pengertian dan Contoh GMP pangan dengan pemahaman Bahasa Indonesia
GMP
adalah Good Manufacturing Practices atau di artikan dalam bahasa Indonesia Cara
Produksi Pangan… Read More...
Contoh dan Waktu Usia Rawan Terkena Penyakit kwashiorkor
Pada usia ini merupakan masa
yang sangat rawan, karena merupakan masa peralihan dari ASI (air susu … Read More...
Pengertian dan Jenis-Jenis Aman untuk dikonsumsi
Aman
untuk dikonsumsi adalah pangan tersebut tidak mengandung bahan-bahan yang dapat
membahayakan k… Read More...
Faktor Kebutuhan protein bagi Manusia
Kebutuhan protein bagi manusia
dapat ditentukan dengan cara menghitung protein yang diganti dalam t… Read More...
0 Response to "Faktor Komponen Terpenting Dalam Industri Perikanan / Air dan es"
Posting Komentar