Tips atau Cara Memilih Aspek Mesin dan Peralatan produksi

Di zaman yang serba canggih ini, banyak orang untuk memilih jadi pengusaha atau pembisnis, dengan tujuan ingin mandiri dan tidak mau terikat.

Langsung ke pokok pembahasan, berikut saya kasih cara untuk memilihmesin dan Peralatan Produksi yang pantas untuk pabrik atau tempat produksi:

·       Persyaratan peralatan produksi.

·      Adanya petunjuk penggunaan peralatan.

·       Peralatan dapat digunakan sesuai fungsinya

·       Tidak membahayakan makanan dan pekerja.

·       Bagian peralatan yang kontak langsung harus halus, rata, tidak berlubang, tidak mengelupas.

·       Pencegahan terhadap kontaminasi dari baut, pelumas, bahan bakar dan lain-lain.

·       Alat mudah dibersihkan dan didesinfeksi khususnya yang kontak langsung dengan bahan/makanan.

·   Peralatan terbuat dari bahan yang tahan lama, tidak beracun (contoh baja tahan karat). Bahan akan tergantung jenis makanan atau proses.

·    Tata letak peralatan harus memudahkan proses, pemeliharaan, pencucian, pembersihan, kemudahan dan keamanan kerja.

·       Peralatan harus diawasi, diperiksa, dipantau, dikalibrasi.

·    Peralatan untuk memasak, memanaskan, mendinginkan, menyimpan atau membekukan harus sedemikian rupa sehingga suhunya tercapai.

·       Suhu peralatan mudah dipantau dan diawasi.

·       Untuk alat tertentu dilengkapi pengatur kelembaban, aliran udara dan lain-lain.

·       Pengukur waktu diperlukan pada alat tertentu.

0 Response to "Tips atau Cara Memilih Aspek Mesin dan Peralatan produksi"

Posting Komentar