Di
zaman yang serba canggih ini, banyak orang untuk memilih jadi pengusaha atau
pembisnis, dengan tujuan ingin mandiri dan tidak mau terikat.
Langsung
ke pokok pembahasan, berikut saya kasih cara untuk memilihmesin dan Peralatan
Produksi yang pantas untuk pabrik atau tempat produksi:
· Persyaratan peralatan
produksi.
· Adanya petunjuk
penggunaan peralatan.
· Peralatan dapat
digunakan sesuai fungsinya
· Tidak membahayakan
makanan dan pekerja.
· Bagian peralatan yang
kontak langsung harus halus, rata, tidak berlubang, tidak mengelupas.
· Pencegahan terhadap
kontaminasi dari baut, pelumas, bahan bakar dan lain-lain.
· Alat mudah dibersihkan
dan didesinfeksi khususnya yang kontak langsung dengan bahan/makanan.
· Peralatan terbuat dari
bahan yang tahan lama, tidak beracun (contoh baja tahan karat). Bahan akan
tergantung jenis makanan atau proses.
· Tata letak peralatan
harus memudahkan proses, pemeliharaan, pencucian, pembersihan, kemudahan dan
keamanan kerja.
· Peralatan harus
diawasi, diperiksa, dipantau, dikalibrasi.
· Peralatan untuk
memasak, memanaskan, mendinginkan, menyimpan atau membekukan harus sedemikian
rupa sehingga suhunya tercapai.
· Suhu peralatan mudah
dipantau dan diawasi.
· Untuk alat tertentu
dilengkapi pengatur kelembaban, aliran udara dan lain-lain.
· Pengukur waktu
diperlukan pada alat tertentu.
0 Response to "Tips atau Cara Memilih Aspek Mesin dan Peralatan produksi"
Posting Komentar