Jenis / Contoh Aspek Pelatihan Dalam Peraturan Perusahaan

Pelatihan dan pembinaan merupakan hal penting bagi industri pengolahan pangan dalam melaksanakan sistem higiene.

Kurangnya pelatihan dan pembinaan terhadap karyawan merupakan ancaman terhadap mutu dan keamanan produk yang dihasilkan.

Pembina dan pengawas pengolahan harus mempunyai pengetahuan mengenai prinsip-prinsip dan praktik higiene pangan olahan agar mampu mendeteksi resiko yang mungkin terjadi dan bila perlu mampu memperbaiki penyimpangan yang terjadi.

Program pelatihan :

Program pelatihan yang diberikan seharusnya dimulai dari prinsip dasar sampai pada praktik cara produksi yang baik, meliputi pelatihan/penyuluhan yang terkait dengan :

·      Dasar-dasar higiene karyawan dan higiene pangan olahan kepada petugas pengolahan;

·    Faktor-faktor yang menyebabkan penurunan mutu dan kerusakan pangan olahan termasuk yang mendukung pertumbuhan jasad renik patogen dan pembusuk;

·      Faktor-faktor yang mengakibatkan penyakit dan keracunan melalui pangan olahan;

·    Cara produksi pangan olahan yang baik termasuk penanganan, pengolahan, penyimpanan, pengemasan dan pengangkutan;

·     Prinsip-prinsip dasar pembersihan dan sanitasi mesin/peralatan dan fasilitas lainnya;

·     Penanganan bahan pembersih atau bahan kimia berbahaya bagi petugas.

0 Response to " Jenis / Contoh Aspek Pelatihan Dalam Peraturan Perusahaan"

Posting Komentar