Pelatihan
dan pembinaan merupakan hal penting bagi industri pengolahan pangan dalam
melaksanakan sistem higiene.
Kurangnya
pelatihan dan pembinaan terhadap karyawan merupakan ancaman terhadap mutu dan keamanan
produk yang dihasilkan.
Pembina
dan pengawas pengolahan harus mempunyai pengetahuan mengenai prinsip-prinsip
dan praktik higiene pangan olahan agar mampu mendeteksi resiko yang mungkin
terjadi dan bila perlu mampu memperbaiki penyimpangan yang terjadi.
Program pelatihan :
Program
pelatihan yang diberikan seharusnya dimulai dari prinsip dasar sampai pada
praktik cara produksi yang baik, meliputi pelatihan/penyuluhan yang terkait
dengan :
· Dasar-dasar higiene
karyawan dan higiene pangan olahan kepada petugas pengolahan;
· Faktor-faktor yang
menyebabkan penurunan mutu dan kerusakan pangan olahan termasuk yang mendukung
pertumbuhan jasad renik patogen dan pembusuk;
· Faktor-faktor yang
mengakibatkan penyakit dan keracunan melalui pangan olahan;
· Cara produksi pangan
olahan yang baik termasuk penanganan, pengolahan, penyimpanan, pengemasan dan
pengangkutan;
· Prinsip-prinsip dasar
pembersihan dan sanitasi mesin/peralatan dan fasilitas lainnya;
· Penanganan bahan
pembersih atau bahan kimia berbahaya bagi petugas.
0 Response to " Jenis / Contoh Aspek Pelatihan Dalam Peraturan Perusahaan"
Posting Komentar