Proses, Praktik Atau Kondisi Yang Tidak Konsisten Dengan GMP Diidentifikasi

a) Pengendalian proses

·       Formulasi bahan sesuai rencana dan tidak melanggar peraturan.

·       Bahan ditangani dengan benar : dicuci, dibersihkan, disimpan pada kondisi yang tepat, dan lain-lain.

·       Jaminan mutu bahan dari pemasok.

·       Pengendalian faktor krisis : mencegah pertumbuhan mikroba :

a)   Pendinginan suhu di bawah 5°c.

b)   Pembekuan.

c)   Pemanasan di atas 60°c.

d)   Sterilisasi jika diikuti pengemasan dan disimpan pada suhu ruang.

e)   Mengontrol keasaman (pH), Aw, kadar garam, dan lain-lain.

·       Menentukan lama (waktu) proses, misal : pasteurisasi pada suhu 72°c selama 15 menit.

Related Posts :

0 Response to "Proses, Praktik Atau Kondisi Yang Tidak Konsisten Dengan GMP Diidentifikasi "

Posting Komentar