Persyaratan peralatan
produksi :
· Adanya petunjuk
penggunaan peralatan.
· Peralatan dapat
digunakan sesuai fungsinya.
· Tidak membahayakan
makanan dan pekerja.
· Bagian peralatan yang
kontak langsung harus halus, rata, tidak berlubang, tidak mengelupas.
· Pencegahan terhadap
kontaminasi dari baut, pelumas, bahan bakar dan lain-lain.
· Alat mudah dibersihkan
dan didesinfeksi khususnya yang kontak langsung dengan bahan/makanan.
· Peralatan terbuat dari
bahan yang tahan lama, tidak beracun (contoh baja tahan karat). Bahan akan
tergantung jenis makanan atau proses.
· Tata letak peralatan
harus memudahkan proses, pemeliharaan, pencucian, pembersihan, kemudahan dan
keamanan kerja.
· Peralatan harus
diawasi, diperiksa, dipantau, dikalibrasi.
· Peralatan untuk
memasak, memanaskan, mendinginkan, menyimpan atau membekukan harus sedemikian
rupa sehingga suhunya tercapai.
· Suhu peralatan mudah
dipantau dan diawasi.
· Untuk alat tertentu
dilengkapi pengatur kelembaban, aliran udara dan lain-lain.
· Pengukur waktu
diperlukan pada alat tertentu.
0 Response to " Syarat / Prosedur Peralatan Produksi Yang Aman dan Memajukan Perusahaan"
Posting Komentar