Untuk
mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan keamanan,
perlu tindakan pencegahan melalui pengawasan yang ketat terhadap kemungkinan
timbul bahaya pada setiap tahap proses.
Perusahaan
diharapkan menerapkan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
yang merupakan tindakan pencegahan yang efektif terhadap kemungkinan timbul
bahaya selama tahap-tahap proses produksi.
Dengan
Membaca Artikel ini, Saya Ulas, Sebagai Berikut:
Diperlukan penetapan
spesifikasi produk akhir yang bertujuan :
· Memproduksi pangan
olahan dengan mutu seragam yang memenuhi standar atau persyaratan yang
ditetapkan; dan
· Meningkatkan
kepercayaan konsumen akan produk yang dihasilkan.
Persyaratan produk
akhir :
Produk akhir yang
dihasilkan memenuhi ketentuan sebagai berikut :
· Produk akhir harus
memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh otoritas kompeten dan tidak boleh
merugikan atau membahayakan kesehatan konsumen;
· Produk akhir yang
standar mutunya belum ditetapkan, persyaratannya dapat ditentukan sendiri oleh
perusahaan yang bersangkutan dan persyaratan tersebut mampu telusur terhadap standar
yang berlaku; dan
· Mutu dan keamanan
produk akhir sebelum diedarkan seharusnya diperiksa dan dipantau secara
periodik (organoleptik, fisika, kimia, mikrobiologi dan atau biologi).
0 Response to "Macam-Macam / Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam aspek Produk Akhir "
Posting Komentar