Pengkonsumsian
bahan makanan bergizi seimbang dan sesuai kebutuhan tubuh, misalnya bahan
makanan alami seperti sayuran dan buah-buahan, akan sangat bermanfaat bagi
kesehatan.
Pada
umumnya selera manusia terhadap makanan lebih mengarah pada aroma dan rasanya,
sedangkan gizi merupakan pertimbangan yang selanjutnya, padahal pertimbangan
kandungan gizi dalam suatu jenis makanan sangat perlu, melihat dari pentingnya
gizi bagi kesehatan, dan tidak boleh diabaikan dalam pengkonsumsian makanan
sehari-hari.
Pengkonsumsian
makanan dengan menu “empat sehat lima sempurna” sebagai pedoman untuk
tercapainya pemasukan gizi yang optimal. Gizi yang optimal adalah gizi yang
kuantitas dan kualitasnya cukup sehingga tubuh berada pada kondisi yang baik
dan sehat.
Jumlah
asupan gizi dari makanan terbagi atas suatu batasan yaitu batas angka maksimum
dan batas angka minimum.
Apabila
asupan gizi kurang dari batas minimum, akan timbul masalah kurang gizi,
misalnya kurang vitamin A menyebabkan gangguan penglihatan, kurang zat besi
menyebabkan anemia, dan lain-lain.
Demikian
pula dengan batas angka maksimum, juga tidak boleh dilampaui, karena akan
timbul masalah seperti kelebihan berat badan (obesitas), asam urat tinggi,
kolesterol tinggi, dan lainlain.
0 Response to "Jumlah Asupan Gizi Yang Baik Buat Kesehatan Tubuh"
Posting Komentar