Pengertian, Jenis dan Macam-Macam Fungsinya

Bahan penolong adalah bahan yang digunakan untuk membantu proses produksi dalam menghasilkan produk.

Bahan penolong ini tidak tampak pada barang jadi. bahan penolong yang digunakan adalah :

1.   Natrium polipospat (NaH2P04)

Natrium polipospat (NaH2P04) berfungsi untuk membuat adonan menjadi kenyal dan bersatu.

2.   Natrium Karbonat (Na2C03)

Natrium Karbonat (Na2C03) berfungsi sebagai pengembang dalam proses pembuatan mie instant.

3.   Tetrazine (CL 19140)

Tetrazine (CL 19140) berfungsi sebagai bahan pewarna untuk pembuatan mie instant, agar mie tersebut tampak
menarik.

4.   Garam (NaCI)

Garam digunakan untuk memberikan rasa asin terhadap mie.

5.   Air

Dalam proses pembuatan mie, air berfungsi untuk melarutkan zat-zat yang digunakan serta menjadikan adonan dapat bercampur secara homogen.

Air berasal dari sumur pompa yang ditampung dalam tangki penyaring atau filter yang akan menyaring kotoran-kotoran sehingga dihasilkan air yang jernih, tidak berwarna, tidak berbau dan tidak berasa.

6.   Minyak Goreng

Minyak goreng berfungsi untuk menggoreng mie yang sudah diadon dan dibentuk dalam mangkok-mangkok penggorengan.

Related Posts :

0 Response to "Pengertian, Jenis dan Macam-Macam Fungsinya"

Posting Komentar