Bahan
penolong adalah bahan yang digunakan untuk membantu proses produksi dalam
menghasilkan produk.
Bahan
penolong ini tidak tampak pada barang jadi. bahan penolong yang digunakan
adalah :
1. Natrium polipospat (NaH2P04)
Natrium
polipospat (NaH2P04) berfungsi untuk membuat adonan menjadi kenyal dan bersatu.
2. Natrium Karbonat (Na2C03)
Natrium
Karbonat (Na2C03) berfungsi sebagai pengembang dalam proses pembuatan mie
instant.
3. Tetrazine (CL 19140)
Tetrazine
(CL 19140) berfungsi sebagai bahan pewarna untuk pembuatan mie instant, agar
mie tersebut tampak
menarik.
4.
Garam (NaCI)
Garam
digunakan untuk memberikan rasa asin terhadap mie.
5. Air
Dalam proses pembuatan mie, air berfungsi untuk
melarutkan zat-zat yang digunakan serta menjadikan adonan dapat bercampur
secara homogen.
Air berasal dari sumur pompa yang ditampung
dalam tangki penyaring atau filter yang akan menyaring kotoran-kotoran sehingga
dihasilkan air yang jernih, tidak berwarna, tidak berbau dan tidak berasa.
6. Minyak Goreng
Minyak goreng berfungsi
untuk menggoreng mie yang sudah diadon dan dibentuk dalam mangkok-mangkok penggorengan.
Related Posts :
Faktor Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas Penentuan Hasil Akhir Produk
Bahan
pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terjaga suhu
maupun kelembaba… Read More...
Pemisahan Antara Bahan Baku Menentukan Kwalitas Produk
Produk
akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar, sedangkan
produk akhir sehar… Read More...
Arti dan Fungsi Toilet Bagi Karyawan
Toilet
adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bersih. Toilet
harus dilengka… Read More...
Jenis / Contoh Aspek Pelatihan Dalam Peraturan Perusahaan
Pelatihan
dan pembinaan merupakan hal penting bagi industri pengolahan pangan dalam
melaksanakan si… Read More...
Tips atau Cara Memilih Aspek Mesin dan Peralatan produksi
Di
zaman yang serba canggih ini, banyak orang untuk memilih jadi pengusaha atau
pembisnis, dengan t… Read More...
Syarat / Prosedur Peralatan Produksi Yang Aman dan Memajukan Perusahaan
Persyaratan peralatan
produksi :
· Adanya petunjuk
pengguna… Read More...
Syarat / Prosedur Untuk Bahan Mentah Di Perusahaan Sesuai Prosedur GMP
Bahan
baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
Dengan
Syarat,… Read More...
Arti, Kegunaan / Fungsi Dari Good Manufagturing Practice (GMP) / CPPB
Good
Manufagturing Practice (GMP) atau Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB)
merupakan salah satu f… Read More...
Macam-Macam Perbedaan Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP Pangan
Agar
sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali dengan
pemenuhan program P… Read More...
Faktor Aktivitas dan Perilaku Karyawan Perlu Diperhatikan Dalam Bekerja
Aktivitas
dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerjaan yang sedang
dikerjakan… Read More...
Macam-Macam Aspek Pengendalian Proses Untuk Kemajuan Produksi Beserta Contohnya
Untuk
mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan keamanan,
perlu tindakan pe… Read More...
Tips dan Tata Cara Membuat Tempat Cuci Tangan dan Kaki Yang Sehat Bagi Karyawan dan Produk Perikanan
Tempat
untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan
ditempatkan pada tempa… Read More...
Tips / Tata Cara Memilih Aspek Bahan Untuk Produksi
Di
zaman yang serba canggih ini, banyak orang untuk memilih jadi pengusaha atau
pembisnis, dengan t… Read More...
Tujuan Dari CPGG/GMP Pangan
Tujuannya
CPBB/GMP adalah untuk mengatur & mengendalikan industri pangan yang
bersangkutan dan … Read More...
Tips dan Tata Cara Untuk Pemberian Label Untuk Bahan Beracun Agar Terhindar Dari Bakteri
a) Pelabelan Bahan
Beracun
Untuk
mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Macam-Macam Cara Agar Bahan Kimia Pembersih dan Sanitiser Terhindar Dari Bakteri
Jenis
bahan kimia pembersih dan sanitiser yang digunakan dalam industri perikanan
harus sesuai pers… Read More...
Syarat / Prosedur Untuk Air pendingin kaleng Dalam Proses Penyimpanan Produk
Dalam
proses pengalengan makanan, setelah proses sterilisasi berakhir,
kaleng-kalengnya harus seger… Read More...
Macam-Macam Penyebab Kontaminasi Silang produk Perikanan
Konstruksi, Disain dan
Lay Out Pabrik
Konstruksi,
disain bangunan, dan lay out pabrik dapat men… Read More...
Jenis / Macam-Macam Peraturan / Aspek Karyawan Untuk Hasil Produksi
Higiene
dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa pekerja yang
kontak langsung… Read More...
Faktor Kebersihan Karyawan Untuk Menghindari Berpengaruh Terhadap Terjadinya Kontaminasi Silang
Karyawan
yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk perikanan akan
berpengaruh t… Read More...
Pentingnya Faktor Aspek Karyawan (kesehatan dan higiene karyawan) Dalam Perusahaan
Persyaratan GMP untuk
Higiene pribadi :
· Karyawan yang bek… Read More...
Tips / Cara Penyimpanan dan Kondisi Produk Yang Berkualitas
Ruang
penyimpanan produk. Cara penyimpanan dan kondisi ruang tempat penyimpanan dapat
mempengaruhi … Read More...
Macam-Macam Penyebab Kontaminasi Silang produk Perikanan
Konstruksi, Disain dan
Lay Out Pabrik
Konstruksi,
disain bangunan, dan lay out pabrik dapat men… Read More...
Fungsi Pengendalian Hama Untuk Hasil Produk Perikanan
Hama
harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Hama dapat
mencemari produk… Read More...
Tata Cara Untuk Memilih Aspek Bangunan produksi
Di
zaman yang serba canggih ini, banyak orang untuk memilih jadi pengusaha atau
pembisnis, dengan t… Read More...
Tips dan Cara Memilih Aspek Lingkungan produksi (Lokasi) Untuk Pabrik
Lokasi :
Perusahaan
harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran yang bersifat bakteriolog… Read More...
Syarat Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Proses Bahan baku mentah
Diperkirakan
proses pembersihan dan pencucian untuk menghilangkan tanah dan untuk mengurangi
jumlah… Read More...
0 Response to "Pengertian, Jenis dan Macam-Macam Fungsinya"
Posting Komentar