Bahan
penolong adalah bahan yang digunakan untuk membantu proses produksi dalam
menghasilkan produk.
Bahan
penolong ini tidak tampak pada barang jadi. bahan penolong yang digunakan
adalah :
1. Natrium polipospat (NaH2P04)
Natrium
polipospat (NaH2P04) berfungsi untuk membuat adonan menjadi kenyal dan bersatu.
2. Natrium Karbonat (Na2C03)
Natrium
Karbonat (Na2C03) berfungsi sebagai pengembang dalam proses pembuatan mie
instant.
3. Tetrazine (CL 19140)
Tetrazine
(CL 19140) berfungsi sebagai bahan pewarna untuk pembuatan mie instant, agar
mie tersebut tampak menarik.
4.
Garam (NaCI)
Garam
digunakan untuk memberikan rasa asin terhadap mie.
5. Air
Dalam proses pembuatan mie, air berfungsi untuk
melarutkan zat-zat yang digunakan serta menjadikan adonan dapat bercampur
secara homogen.
Air berasal dari sumur pompa yang ditampung
dalam tangki penyaring atau filter yang akan menyaring kotoran-kotoran sehingga
dihasilkan air yang jernih, tidak berwarna, tidak berbau dan tidak berasa.
6. Minyak Goreng

0 Response to "Pengertian, Jenis dan Macam-Macam Fungsinya"
Posting Komentar