Faktor Peralatan dan Pakaian Kerja Dalam Menangani Produk Perikanan

Peralatan dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani atau mengolah produk perikanan dapat menjadi sumber kontaminasi.

Peralatan yang kontak langsung dengan bahan atau produk perikanan harus mudah dibersihkan, tahan karat (korosi), tidak merusak, dan tidak bereaksi dengan produk perikanan.

Peralatan harus dicuci dengan air hangat untuk menghilangkan
lapisan lemak dan kemudian bilas dengan air bersih.

Setelah kering, lanjutkan dengan proses sterilisasi. Untuk proses sterilisasi peralatan dapat digunakan air dengan kandungan klorin berkisar 100–150 ppm.

Untuk mencegah terjadinya kontaminasi ulang, peralatan yang sudah dicuci harus ditiriskan dan disimpan di tempat yang bersih.


Related Posts :

0 Response to "Faktor Peralatan dan Pakaian Kerja Dalam Menangani Produk Perikanan"

Posting Komentar