Untuk
menuju makanan yang sehat dan terhindar dari berbagai penyakit seperti
penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis), jantung koroner, stroke dan
terutama kanker, selain mengurangi makanan yang berlemak, juga sebaiknya banyak
mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak vitamin dan serat tinggi
Seperti sayur-sayuran dan buah-buahan segar terutama yang mengandung sumber antioksidan seperti wortel, brokoli, bayam, kangkung, seledri, labu kuning, terung, tomat, jeruk, mangga, pepaya, cheri, dan lain-lain.
Seperti sayur-sayuran dan buah-buahan segar terutama yang mengandung sumber antioksidan seperti wortel, brokoli, bayam, kangkung, seledri, labu kuning, terung, tomat, jeruk, mangga, pepaya, cheri, dan lain-lain.
Kandungan
karotenoid pada wortel (beta-karoten), tomat (likopen), bayam, brokoli dan
lainnya berkhasiat sebagai antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab
kanker, juga berkhasiat meningkatkan kekebalan tubuh dan menghambat penuaan.
Buah-buahan
segar merupakan sumber vitamin C, dimana vitamin C juga berfungsi sebagai
antioksidan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mempercepat penyembuhan.
Juga
dianjurkan untuk mengkonsumsi biji-bijian dan kacang-kacangan seperti kedelai,
kecambah, sereal, dan lain-lain. Dalam biji-bijian dan kacang-kacangan tersebut
terkandung vitamin E yang juga berfungsi sebagai antioksidan yang mengurangi
risiko terjadinya kanker.
Selain
itu, harus diperhatikan pengkonsumsian makanan yang seimbang dan tidak boleh
terlalu kenyang, jenis makanan sebaiknya beraneka ragam, kurangi garam, hindari
makanan yang terlalu pedas, dan makanan awetan. Juga hindari rokok dan minuman
beralkohol.
0 Response to "Tips dan Cara Agar Hidup Sehat dan Terhindar Dari Penyakit"
Posting Komentar