Penyakit
ini terjadi ketidak seimbangan antara konsumsi kalori dan kebutuhan energi,
yakni konsumsi kalori terlalu berlebih dibandingkan dengan kebutuhan atau
pemakaian energi.
Kelebihan
energi di dalam tubuh ini disimpan dalam bentuk lemak. Pada keadan normal,
jaringan lemak ini ditimbun di tempat-tempat tertentu di antaranya dalam
jaringan subkutan, dan di dalam jaringan tirai usus.
Seseorang
dikatakan menderita obesitas apabila berat badannya pada laki-laki melebihi 15%
dan pada wanita melebihi 20% dari berat badan ideal menurut umurnya.
Pada
orang yang menderita obesitas ini organ-organ tubuhnya dipaksa untuk bekerja
lebih berat, karena harus membawa kelebihan berat badan. Oleh sebab itu, pada
umumnya lebih cepat gerah, capai, dan mempunyai kecenderungan untuk membuat
kekeliruan dalam bekerja.
Akibat
dari penyakit obesitas ini, para penderitanya cenderung menderita
penyakit-penyakit: kardiovaskuler, hipertensi, dan diabetes melitus.
Berat badan ideal pada
orang dewasa menurut rumus Dubois adalah:
style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;">
B
(kg) = (T cm -100) + 10%
Keterangan:
B
= Berat badan ideal
T
= Tinggi badan
Oleh bagian gizi
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, dilakukan koreksi sebagai berikut:
B
(kg) = {(Tcm - 100) - 10%}+ 10% Contoh: Si Ali (dewasa) diukur tinggi badannya
160 meter, maka
berat
badan ideal Ali adalah antara 54 kilogram dengan 66 kilogram (paling rendah 54
kg, paling tinggi 66 kg).
Apabila
orang dewasa yang tingginya 160 cm, dengan berat badan di bawah 54 kg, maka ia
kurang gizi, dan bila lebih dari 66 kg, ia termasuk obesitas (kegemukan).
Related Posts :
Kelompok Gizi Anak Sekolah
Pada
umumnya kelompok umur ini mempunyai kesehatan yang lebih baik dibandingkan
dengan kesehatan an… Read More...
Arti Serta Faktor Penyebab Penyakit Kegemukan (Obesitas)
Penyakit
ini terjadi ketidak seimbangan antara konsumsi kalori dan kebutuhan energi,
yakni konsumsi… Read More...
Tips dan Cara Menjaga Kesehatan dan Gizi
Secara
alamiah sebenarnya zat-zat gizi tersebut sudah terkandung di dalam air susu ibu
(ASI). Oleh … Read More...
Faktor Penyebab Gizi Buruk
Pada
tahun 1988, UNICEF, salah satu badan organisasi PBB yang khusus bergerak
dibidang kesejahteraa… Read More...
Kelompok Gizi Bayi
Di
dalam siklus kehidupan manusia, bayi berada di dalam masa pertumbuhan dan
perkembangan yang pali… Read More...
Kelompok Gizi Usia Lanjut (Usila)
Meskipun
usila ini sudah tidak mengalami penurunan fungsinya, maka sering terjadi
gangguan gizi. Co… Read More...
Pengaturan Pola Makan Yang Baik Bagi Badan
Air
Air
dapat dibedakan menjadi air yang didapat secara langsung dari air minum atau
air yang b… Read More...
Pengertian dan Fungsi Keanekaragaman Makanan Bagi Kelurga
Hal-hal yang perlu
disampaikan agar keluarga biasa makan beraneka ragam makanan adalah:
1. … Read More...
Jenis Akibat Jika Ibu Hamil Kekurangan Gizi
Kekurangan gizi pada
ibu hamil dapat berakibat:
1.
Berat
badan bayi pada waktu lahi… Read More...
Pengertian Kelompok Rentan Gizi
Kelompok
rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakat yang paling mudah
menderita gangguan… Read More...
Arti Pentingnya Kesehatan dan Gizi
Bukan
gizi tapi sangat dibutuhkan bagi kesehatan tubuh manusia. Karena itu,
mengkonsumsi sayur dan … Read More...
Penyebab Tidak Langsung Kekurangan Gizi Pada Keluarga
Penyebab
tidak langsung: Ada 3 penyebab tidak langsung yang menyebabkan gizi kurang
yaitu:
1) K… Read More...
Sistem Pengukuran Status Gizi
Seperti
telah diuraikan sebelumnya, bahwa di antara kelompok umur yang mudah terkena
penyakit-penya… Read More...
Fungsi dan Manfaat Asam Amino Esensial
Asam
amino diperlukan oleh makhluk hidup sebagai penyusun protein atau sebagai
kerangka molekul-mol… Read More...
Arti dan Peranan Serat Kasar
Serat
kasar (bahasa Inggris = crude fiber) berasal dari selulosa dan lignin yang
tedapat pada sel t… Read More...
Peran Serta Fungsi Mineral
Agar
dapat diklasifikasikan sebagai mineral sejati, senyawa tersebut haruslah berupa
padatan dan me… Read More...
Kelompok Rentan Gizi
Kelompok
rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakat yang paling mudah
menderita gangguan… Read More...
Faktor Pentingnya Konsumsi Gizi Makanan
Konsumsi
gizi makanan pada seseorang dapat menentukan tercapainya tingkat kesehatan,
atau sering di… Read More...
Cara Pengukuran Bidang Gizi Di Masyarakat
Di bawah ini akan
diuraikan 4 macam cara pengukuran yang sering dipergunakan di bidang gizi
masyara… Read More...
Kelompok Gizi Anak Remaja
Pertumbuhan
anak remaja pada umur ini juga sangat pesat, kemudian juga kegiatan-kegiatan
jasmani te… Read More...
Kelompok Gizi Anak Balita
Anak
balita juga merupakan kelompok umur yang rawan gizi dan rawan penyakit.
Kelompok ini yang meru… Read More...
Kelompok Gizi Ibu Hamil
Ibu
hamil sebenarnya juga berhubungan dengan proses pertumbuhan, yaitu pertumbuhan
janin yang dikan… Read More...
Jenis Penyakit Kurang Kalori dan Protein (KkP)
Penyakit
ini terjadi karena ketidakseimbangan antara konsumsi kalori atau karbohidrat
dan protein d… Read More...
Macam-Macam Fungsi Masing-Masing Vitamin
Fungsi masing-masing
vitamin adalah sebagai berikut:
• Vitamin
A berfung… Read More...
Arti dan Peranan Indeks Massa Tubuh
Untuk
mengetahui apakah berat badan kita sudah cukup ideal. Kegemukan atau terlalu
kurus; kita dapa… Read More...
Penyebab kegemukan
Untuk
diketahui dengan jelas bahwa kegemukan disebabkan makanan terlalu banyak.
Mengapa seseorang m… Read More...
0 Response to " Arti Serta Faktor Penyebab Penyakit Kegemukan (Obesitas) "
Posting Komentar