Tujuannya
adalah untuk menjamin bahwa produk pangan, bahan pengemas, dan permukaan kontak
langsung dengan pangan terlindung dari kontaminasi mikrobial, kimia dan fisik.
Monitoring
: Yang perlu dimonitor : bahan-bahan berpotensi toksin dan air yang tidak
saniter. Dilakukan dalam
frekuensi cukup, saat dimulai produksi dan setiap 4
jam. Observasi kondisi dan aktivitas sepanjang hari.
Tindakan
koreksi : Hilangkan bahan kontaminasi dari permukaan; Perbaiki aliran udara
suhu ruang untuk mengurangi kondensasi; Gunakan air pencuci kaki dan roda truk
sebelum masuk ruang prosesing; Buang bahan kimia tanpa label dan lain-lain.
Related Posts :
Sistem Proses Sanitasi dan Hal-Hal yang Perlu di Perhatikan penerapan Pre-requisite Program Pelaksanaan proses sanitasi didasarkan pada dokumentasi Sanitation Standard Operating Procedures (S… Read More...
Pemisahan Antara Bahan Baku Menentukan Kwalitas Produk Produk akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar, sedangkan produk akhir sehar… Read More...
Keuntungan dan kerugian Dari Disinfektan Keefektifan prosedur pembersihan dan disinfeksi diperiksa dengan melakukan monitor secara mikrobiol… Read More...
Faktor Terpenting dari Keamanan Air Air merupakan komponen penting dalam industri pangan yaitu sebagai bagian dari komposisi; untuk men… Read More...
Faktor Peralatan dan Pakaian Kerja Yang Dikenakan Memberikan Jaminan Produk Perikanan Yang Dihasilkan Lebih Bersih Peralatan yang digunakan untuk membersihkan peralatan pengolah dan mendesinfeksinya sebaiknya terse… Read More...
Tips dan Tata Cara Membuat Tempat Cuci Tangan dan Kaki Yang Sehat Bagi Karyawan dan Produk Perikanan Tempat untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan ditempatkan pada tempa… Read More...
Sistem Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Wadah Salah satu sumber kontaminan utama dalam pengolahan pangan berasal dari penggunaan wadah dan alat-a… Read More...
Macam-Macam Penyebab Kontaminasi Silang produk Perikanan Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik Konstruksi, disain bangunan, dan lay out pabrik dapat men… Read More...
Macam-Macam Fungsi Penanggulangan Kontaminasi Permukaan tempat kerja, pisau, pakaian dan tangan yang tidak dicuci merupakan pembawa untuk meminda… Read More...
Faktor Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas Penentuan Hasil Akhir Produk Bahan pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terjaga suhu maupun kelembaba… Read More...
Faktor Peralatan dan Pakaian Kerja Dalam Menangani Produk Perikanan Peralatan dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani atau mengolah produk perika… Read More...
Faktor Komponen Terpenting Dalam Industri Perikanan / Air dan es Air merupakan komponen penting dalam industri perikanan. Air dapat membersihkan kontaminan dari pro… Read More...
Macam-Macam Cara Agar Bahan Kimia Pembersih dan Sanitiser Terhindar Dari Bakteri Jenis bahan kimia pembersih dan sanitiser yang digunakan dalam industri perikanan harus sesuai pers… Read More...
Arti, Kegunaan / Fungsi Dari Good Manufagturing Practice (GMP) / CPPB Good Manufagturing Practice (GMP) atau Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) merupakan salah satu f… Read More...
Faktor Kebersihan Karyawan Untuk Menghindari Berpengaruh Terhadap Terjadinya Kontaminasi Silang Karyawan yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk perikanan akan berpengaruh t… Read More...
Manfaat SPO Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan · Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi · … Read More...
Tujuan dan Macam-Macam Proteksi dari Bahan-Bahan Kontaminan Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa produk pangan, bahan pengemas, dan permukaan kontak langsung … Read More...
Macam-Macam Penyebab Kontaminasi Silang produk Perikanan Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik Konstruksi, disain bangunan, dan lay out pabrik dapat men… Read More...
Macam-Macam Pencegahan Kontaminasi Silang Kontaminasi silang sering terjadi pada industri pangan akibat kurang dipahaminya masalah ini. B… Read More...
Faktor Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Pada Sayuran/ Buah Sayuran maupun buah-buahan yang akan dijadikan bahan baku dapat merupakan sumber kontaminasi apabil… Read More...
Faktor Aktivitas dan Perilaku Karyawan Perlu Diperhatikan Dalam Bekerja Aktivitas dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerjaan yang sedang dikerjakan… Read More...
Macam-Macam Pelabelan, Penyimpanan, dan Penggunaan Bahan Toksin yang Benar Monitoring : Tujuan monitoring ini adalah untuk menjamin bahwa pelabelan, penyimpanan dan penggunaa… Read More...
Tujuan SPO Sanitasi Tujuan SPO Sanitasi adalah agar setiap karyawan teknis maupun administrasi memahami : · &n… Read More...
Faktor-Faktor yang Perlu di Perhatikan Dalam Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi dan Toilet Kondisi fasilitas cuci tangan, toilet dan sanitasi tangan sangat penting untuk mencegah terjadinya … Read More...
Tujuan Kunci Utama Pengawasan Kondisi Kesehatan Kunci Pengawasan kondisi kesehatan personil yang dapat mengakibatkan kontaminasi Tujuan dari kunci … Read More...
Arti dan Fungsi Toilet Bagi Karyawan Toilet adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bersih. Toilet harus dilengka… Read More...
Proses Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Tingkat Kebersihan Tangan Pekerja Tangan pekerja merupakan bagian tubuh yang paling sering kontak dengan bahan pangan selama pengolah… Read More...
0 Response to "Tujuan dan Macam-Macam Proteksi dari Bahan-Bahan Kontaminan "
Posting Komentar