Monitoring
: Tujuan monitoring ini adalah untuk menjamin bahwa pelabelan, penyimpanan dan
penggunaan bahan toksin adalah benar untuk proteksi produk dari kontaminasi.
Beberapa
hal yang harus diperhatikan dalam pelabelan :
Nama bahan/larutan dalam wadah;
nama dan alamat produsen/distributor; petunjuk penggunaan; label wadah untuk
kerja harus menunjukkan :
a)
Nama
bahan/larutan dalam wadah
b)
Petunjuk
penggunaannya
c)
Penyimpanan
bahan yang bersifat toksin seharusnya :
d)
tempat
dan akses terbatas;
e)
memisahkan
bahan food grade dengan non food grade;
f)
jauhkan
dari peralatan dan barang-barang kontak dengan produk;
g)
penggunaan
bahan toksin harus menurut instruksi perusahaan produsen;
h)
prosedur
yang menjamin tidak akan mencemari produk.
i)
Waktu
monitoring : frekuensi yang cukup; direkomendasikan paling tidak sekali sehari;
observasi kondisi dan aktivitas sepanjang hari.
Tindakan
Koreksi : Bila terjadi ketidak sesuaian pelabelan, penyimpanan, dan penggunaan
bahan toksin, maka koreksinya antara lain :
a)
pindahkan bahan toksin yg tdk benar penyimpanannya;
b)
kembalikan ke pemasok bahan yang tidak diberi label dengan benar;
c)
perbaiki label;
d)
buang wadah rusak;
e)
periksa keamanan produk,
f)
diadakan pelatihan.
Rekaman
: Rekaman kontrol sanitasi periodik; rekaman kontrol sanitasi harian; log
informasi harian.
Related Posts :
Sejarah Awal Nama Kota Semarang
Kota
Semarang (Hanacaraka: ꦑꦸꦛꦯꦼꦩꦫꦁ) adalah ibukota Provinsi Jawa Tengah, Indonesia
sekaligus kota … Read More...
Awal Sejarah Perkembangan Surabaya
Surabaya
dulunya merupakan gerbang Kerajaan Majapahit, yakni di muara Kali Mas. Bahkan
hari jadi Ko… Read More...
Sejarah Awal Nama Kota Padang
Kota
Padang adalah kota terbesar di pantai barat Pulau Sumatera sekaligus ibu kota
dari provinsi Su… Read More...
Asal Mula Sejarah Bandung
Tentunya
akan menjadi pengalaman tersendiri saat anda berkunjung ke Kota yang mempunyai
julukan seb… Read More...
SEJARAH BERDIRINYA AREMA(FC)
Nama Arema pada masa
Kerajaan
Nama
Arema adalah legenda Malang. Adalah Kidung Harsawijaya yang p… Read More...
Jenis Akibat Jika Ibu Hamil Kekurangan Gizi
Kekurangan gizi pada
ibu hamil dapat berakibat:
1.
Berat
badan bayi pada waktu lahi… Read More...
Penyebab Tidak Langsung Kekurangan Gizi Pada Keluarga
Penyebab
tidak langsung: Ada 3 penyebab tidak langsung yang menyebabkan gizi kurang
yaitu:
1) K… Read More...
Tips dan Cara Berkendara Roda Dua / Sepeda Motor Yang Aman
1. Gunakan
helm berstandar SNI untuk melindungi pengendara dan penumpang jika terjadi
ke… Read More...
PERJALANAN AREMA DI GALATAMA DAN LIGINA
Perjalanan Arema di
Galatama
Di
awal keikut sertaan di Kompetisi Galatama Ovan Tobing dan Lucky … Read More...
Sejarah Awal Nama Kota Yogyakarta
Kota
Yogyakarta (bahasa Jawa: Hanacaraka, ꦑꦸꦛꦔꦪꦺꦴꦒꦾꦏꦂꦠ) adalah ibu kota dan pusat
pemerintahan,&nb… Read More...
Kelompok Gizi Anak Balita
Anak
balita juga merupakan kelompok umur yang rawan gizi dan rawan penyakit.
Kelompok ini yang meru… Read More...
Macam-Macam Minuman Baik Buat Mata Beserta Cara Membuatnya
Aneka Resep Jus Untuk
Merawat Kesehatan Mata
1. Jus tomat wortel
Bahan-bahan :
• &nbs… Read More...
Faktor Penyebab Mata Pedih / Kunang-Kunang
Hipotensi postural/
ortostatik / Darah Rendah
Hal
ini biasa dialami ketika seseorang merasakan p… Read More...
Sejarah Awal Nama Kota Pekanbaru
Kota
Pekanbaru adalah ibu kota dan kota terbesar di provinsi Riau, Indonesia. Kota
ini merupakan ko… Read More...
Kelompok Gizi Usia Lanjut (Usila)
Meskipun
usila ini sudah tidak mengalami penurunan fungsinya, maka sering terjadi
gangguan gizi. Co… Read More...
Sejarah Awal Nama Kota Malang
Nama
"Malang" sampai saat ini masih diteliti asal-usulnya oleh para ahli
sejarah. Malangkucecwara y… Read More...
Sejarah Awal Nama Kota Medan
Medan
didirikan oleh Guru Patimpus Sembiring Pelawi pada tahun 1590. John Anderson,
orang Eropa per… Read More...
Sejarah Awal Nama Kota Jayapura
Kota
Jayapura adalah ibu kota provinsi Papua, Indonesia. Kota ini merupakan ibu kota
provinsi yang … Read More...
Sejarah Awal Nama Kota Banjarmasin
Kota
Banjarmasin adalah ibu kota provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia serta kota
terbesar dan ter… Read More...
Pengertian dan Fungsi Keanekaragaman Makanan Bagi Kelurga
Hal-hal yang perlu
disampaikan agar keluarga biasa makan beraneka ragam makanan adalah:
1. … Read More...
Awal Mula Tumbuh dan Berkembangnya Kota Malang Jawa Timur
Seperti
halnya kebanyakan kota-kota lain di Indonesia pada umumnya, Kota Malang modern
tumbuh dan b… Read More...
Kelompok Gizi Anak Remaja
Pertumbuhan
anak remaja pada umur ini juga sangat pesat, kemudian juga kegiatan-kegiatan
jasmani te… Read More...
Asal-Usul sejarah Kota Jakarta
Nama
Jakarta digunakan sejak masa penjajahan Jepang tahun 1942, untuk menyebut
wilayah bekas Gemeen… Read More...
Faktor Penyebab Gizi Buruk
Pada
tahun 1988, UNICEF, salah satu badan organisasi PBB yang khusus bergerak
dibidang kesejahteraa… Read More...
Sejarah Awal Nama Kota Balikpapan
Adanya
10 keping papan yang kembali ke Jenebora dari 1.000 keping yang diminta oleh
Sultan Kutai se… Read More...
Sejarah Awal Kota Denpasar
Kota Denpasar adalah
ibu kota Provinsi Bali, Indonesia.
Pertumbuhan
industri pariwisata di Pulau… Read More...
Awal Mula Sejarah Nama Kota Besar Di Indonesia
Indonesia adalah negara
yang kaya akan keanekaragaman budaya, suku, bahasa, adat dan lain-lain, yan… Read More...
0 Response to "Macam-Macam Pelabelan, Penyimpanan, dan Penggunaan Bahan Toksin yang Benar "
Posting Komentar