Macam-Macam Faktor apa yang mempengaruhi migrasi bahan kimia dari kemasan pangan ke dalam pangan

Jumlah bahan kimia yang bermigrasi dari pengemas ke dalam pangan tergantung pada:

Ø Struktur polimer
Ø Kerapatan plastik
Ø Konsentrasi bahan tambahan dalam proses pembuatan plastik
Ø Waktu kontak plastik dengan pangan di dalamnya
Ø
style="font-family: "arial" , sans-serif; font-size: 10.0pt;">Struktur pangan
Ø Suhu
Ø Karakteristik fisiko-kimia lainnya

Beberapa kertas non kemasan (kertas, koran dan majalah) yang sering digunakan untuk membungkus pangan, terdeteksi mengandung timbal (Pb) melebihi batas yang ditentukan.

Timbal dapat terakumulasi dalam tubuh dan dapat menyebabkan kerusakan syaraf; kerusakan ginjal; gangguan reproduksi, termasuk keguguran, berat lahir rendah dan kelahiran prematur; gangguan pendengaran dan dapat menurunkan kecerdasan anak.

Banyak makanan jajanan seperti gorengan dibungkus dengan koran karena pengetahuan yang kurang, padahal bahan yang panas dan berlemak mempermudah berpindahnya timbal ke makanan tersebut.



Related Posts :

0 Response to "Macam-Macam Faktor apa yang mempengaruhi migrasi bahan kimia dari kemasan pangan ke dalam pangan "

Posting Komentar