Sayuran
maupun buah-buahan yang akan dijadikan bahan baku dapat merupakan sumber kontaminasi
apabila tidak dibersihkan terlebih dahulu.
Mikroorganisme
yang menempel pada bahan tersebut dapat berasal dari tanah tempat tumbuhnya.
justify;">
Penanganan
yang kurang baik, pisau pemotong yang kurang steril, air pencuci yang kurang
bersih, juga berasal dari tangan pekerja.
Tahap
pertama yang perlu dilakukan terhadap bahan baku sebelum pengolahan adalah
membersihkan dari kotoran, kemudian dilakukan pencucian dengan air mengalir
atau air kran.
Related Posts :
Syarat / Prosedur Peralatan Produksi Yang Aman dan Memajukan Perusahaan Persyaratan peralatan produksi : · Adanya petunjuk pengguna… Read More...
Tips / Tata Cara Memilih Aspek Bahan Untuk Produksi Di zaman yang serba canggih ini, banyak orang untuk memilih jadi pengusaha atau pembisnis, dengan t… Read More...
Faktor Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas Penentuan Hasil Akhir Produk Bahan pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terjaga suhu maupun kelembaba… Read More...
Tips atau Cara Memilih Aspek Mesin dan Peralatan produksi Di zaman yang serba canggih ini, banyak orang untuk memilih jadi pengusaha atau pembisnis, dengan t… Read More...
Faktor Kebersihan Karyawan Untuk Menghindari Berpengaruh Terhadap Terjadinya Kontaminasi Silang Karyawan yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk perikanan akan berpengaruh t… Read More...
Tips / Cara Penyimpanan dan Kondisi Produk Yang Berkualitas Ruang penyimpanan produk. Cara penyimpanan dan kondisi ruang tempat penyimpanan dapat mempengaruhi … Read More...
Pentingnya Faktor Aspek Karyawan (kesehatan dan higiene karyawan) Dalam Perusahaan Persyaratan GMP untuk Higiene pribadi : · Karyawan yang bek… Read More...
Arti, Kegunaan / Fungsi Dari Good Manufagturing Practice (GMP) / CPPB Good Manufagturing Practice (GMP) atau Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) merupakan salah satu f… Read More...
Jenis / Macam-Macam Peraturan / Aspek Karyawan Untuk Hasil Produksi Higiene dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa pekerja yang kontak langsung… Read More...
Tips dan Tata Cara Membuat Tempat Cuci Tangan dan Kaki Yang Sehat Bagi Karyawan dan Produk Perikanan Tempat untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan ditempatkan pada tempa… Read More...
Macam-Macam Aspek Pengendalian Proses Untuk Kemajuan Produksi Beserta Contohnya Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan keamanan, perlu tindakan pe… Read More...
Proses, Praktik Atau Kondisi Yang Tidak Konsisten Dengan GMP Diidentifikasi a) Pengendalian proses · Formulasi bahan sesuai rencana dan… Read More...
Tujuan Dari CPGG/GMP Pangan Tujuannya CPBB/GMP adalah untuk mengatur & mengendalikan industri pangan yang bersangkutan dan … Read More...
Tips dan Cara Memilih Aspek Lingkungan produksi (Lokasi) Untuk Pabrik Lokasi : Perusahaan harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran yang bersifat bakteriolog… Read More...
Macam-Macam Perbedaan Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP Pangan Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali dengan pemenuhan program P… Read More...
Tips dan Tata Cara Untuk Pemberian Label Untuk Bahan Beracun Agar Terhindar Dari Bakteri a) Pelabelan Bahan Beracun Untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Macam-Macam Cara Agar Bahan Kimia Pembersih dan Sanitiser Terhindar Dari Bakteri Jenis bahan kimia pembersih dan sanitiser yang digunakan dalam industri perikanan harus sesuai pers… Read More...
Syarat Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Proses Bahan baku mentah Diperkirakan proses pembersihan dan pencucian untuk menghilangkan tanah dan untuk mengurangi jumlah… Read More...
Arti dan Fungsi Toilet Bagi Karyawan Toilet adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bersih. Toilet harus dilengka… Read More...
Fungsi Pengendalian Hama Untuk Hasil Produk Perikanan Hama harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Hama dapat mencemari produk… Read More...
Faktor Aktivitas dan Perilaku Karyawan Perlu Diperhatikan Dalam Bekerja Aktivitas dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerjaan yang sedang dikerjakan… Read More...
Syarat / Prosedur Untuk Bahan Mentah Di Perusahaan Sesuai Prosedur GMP Bahan baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja Dengan Syarat,… Read More...
Tata Cara Untuk Memilih Aspek Bangunan produksi Di zaman yang serba canggih ini, banyak orang untuk memilih jadi pengusaha atau pembisnis, dengan t… Read More...
Syarat / Prosedur Untuk Air pendingin kaleng Dalam Proses Penyimpanan Produk Dalam proses pengalengan makanan, setelah proses sterilisasi berakhir, kaleng-kalengnya harus seger… Read More...
Jenis / Contoh Aspek Pelatihan Dalam Peraturan Perusahaan Pelatihan dan pembinaan merupakan hal penting bagi industri pengolahan pangan dalam melaksanakan si… Read More...
Pemisahan Antara Bahan Baku Menentukan Kwalitas Produk Produk akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar, sedangkan produk akhir sehar… Read More...
Macam-Macam / Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam aspek Produk Akhir Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan keamanan, perlu tindakan pen… Read More...
0 Response to "Faktor Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Pada Sayuran/ Buah "
Posting Komentar