Mutu
hasil pertanian umumnya bervariasi dan sangat dipengaruhi oleh banyak faktor,
mulai dari jenis tanaman, lahan, agroklimat, kualitas tanah dan air, teknik
budidaya yang diterapkan, umur panen, teknik panen, pascapanen, penggudangan,
dan teknik transportasi.
Di
lain pihak, masyarakat luas terutama pelaku agroindustri sebagai konsumen
sangat menghendaki kepastian mutu produk yang dibelinya sehingga cenderung
memilih produk pertanian yang sudah jelas mutunya.
Konsepsi
manajemen mutu yang diterapkan pada pangan hasil budidaya pertanian untuk
jaminan keamanan produk pangan adalah Hazard Analysis Critical Control Point
(HACCP).
Pedoman
sistem mutu ini dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan, esiensi, dan
efektivitas dalam pelaksanaan pembinaan dan pengawasan mutu hasil pertanian
tanaman pangan dan hortikultura untuk menghasilkan produk-produk bermutu tinggi
sehingga dapat bersaing dalam pasaran internasional.
0 Response to "Faktor Pendukung Mutu Hasil Pertanian"
Posting Komentar