Penggunaan pestisida
harus sesuai standar berikut ini:
a. Penggunaan
pestisida memenuhi 6 (enam) kriteria tepat serta memenuhi ketentuan baku
lainnya sesuai dengan “Pedoman Umum Penggunaan Pestisida”, yaitu tepat jenis,
tepat mutu, tepat dosis, tepat konsentrasi/dosis, tepat waktu, tepat sasaran
(OPT target dan komoditi), serta tepat cara dan alat aplikasi.
b.
Penggunaan
pestisida diupayakan seminimal mungkin meninggalkan residu pada hasil panen,
sesuai dengan “Keputusan Bersama Menteri Kesehatan dan Menteri Pertanian Nomor
881/Menkes/SKB/VIII/1996 dan 771/Kpts/TP.270/8/1996 tentang Batas Maksimum
Residu Pestisida pada Hasil Pertanian”.
c. Mengutamakan
penggunaan petisida hayati, pestisida yang mudah terurai dan pestisida yang
tidak meninggalkan residu pada hasil panen, serta pestisida yang kurang
berbahaya terhadap manusia dan ramah lilngkungan.
d. Penggunaan
pestisida tidak menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan pekerja (misalnya
dengan menggunakan pakaian perlindungan) atau aplikator pestisida.
e.
Penggunaan
pestisida tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan hidup terutama
terhadap biota tanah dan biota air. f. Tata cara aplikasi pestisida harus
mengikuti aturan yang tertera pada label.
f. Pestisida
yang residunya berbahaya bagi manusia tidak boleh diaplikasikan menjelang panen
dan saat panen. Berdasarkan standar pengendalian OPT, pencatatan penggunaan
pestisida harus dilakukan.
a.
Pestisida
yang digunakan dicatat jenis, waktu, dosis, konsentrasi, dan cara aplikasinya.
b. Setiap
penggunaan pestisida harus selalu dicatat yang mencakup nama pestisida, lokasi,
tanggal aplikasi, nama distributor/kios, dan nama penyemprot (operator).
c.
Catatan
penggunaan pestisida minimal digunakan 3 tahun.
Related Posts :
Jenis Standar Budidaya Untuk Hasil Sesuai Standar Mutu Produk
Makin
meningkatnya permintaan produk pertanian pada era globalisasi yang didorong
oleh perkembangan… Read More...
Arti Panen dan Cara Pascapanen Yang Standar
Panen
adalah tahap terakhir dari budidaya tanaman pangan. Setelah panen hasil panen
akan memasuki t… Read More...
Arti dan Fungsi HACCP Pada Industri Pangan
Salah
satu hal yang perlu dipertimbangkan, yaitu prinsip HACCP dinilai sangat efektif
untuk menjami… Read More...
Arti dan Jenis Budidaya
Budidaya
berpangkal pada cultivation, yaitu suatu kerja yang berusaha untuk menambah,
menumbuhkan, … Read More...
Cara Melakukan Standar pemupukan Yang Efektif
a.
Tepat
waktu, yaitu diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, stadia tumbuh tanaman,
ser… Read More...
Cara Pengolahan pascapanen
Produk
hasil budidaya tanaman pangan pada umumnya merupakan bahan baku dari proses
pengolahan produ… Read More...
Tips dan Cara Kemasan untuk produk segar
Penjualan
hasil budidaya pertanian yang ditujukan kepada konsumen biasa dalam jumlah
kecil, dan men… Read More...
Cara Pemeliharaan Tanaman Yang Baik
Kegiatan
pemeliharaan meliputi penyulaman, penyiraman, dan pembumbunan. Penyiraman
dilakukan untuk … Read More...
Golongan / Kelompok Tanaman Pangan
Tanaman
pangan dikelompokkan berdasarkan umur, yaitu tanaman semusim dan tanaman
tahunan. Tanaman s… Read More...
Perencanaan Proses Budidaya / Cara Memilih Jenis Tanaman
Keputusan
pemilihan jenis tanaman yang akan dibudidaya dibuat setelah dilakukan
penelitian tentang … Read More...
Jenis Ubi Berdasarkan Ciri dan Pengertiannya
Singkong (Manihot
utilissima)
Tanaman
singkong atau ubi kayu merupakan tanaman ber- kayu yang d… Read More...
Faktor Pendukung Mutu Hasil Pertanian
Mutu
hasil pertanian umumnya bervariasi dan sangat dipengaruhi oleh banyak faktor,
mulai dari jenis… Read More...
Tips dan Cara Memilih Jenis Tanaman Budidaya
Keberhasilan
budidaya tanaman pangan ditentukan oleh kondisi tanah dan Budidaya Iklim di
daerah ter… Read More...
Penetapan Pemerintah Tentang Pedoman Budidaya Tanaman
Pemerintah
telah menetapkan pedoman budidaya yang baik untuk tanaman pangan, yang meliputi
ketentua… Read More...
Cara Standar pasca panen dan Standar Alat
a.
Hasil
panen tanaman pangan disimpan di suatu tempat yang tidak lembab.
b. &… Read More...
Jenis Ubi Berdasarkan Ciri dan Pengertiannya
Singkong (Manihot
utilissima)
Tanaman
singkong atau ubi kayu merupakan tanaman ber- kayu yang d… Read More...
Pengendalian Opt (Organisme Pengganggu Tanaman)
Pengendalian
OPT harus disesuaikan dengan tingkat serangan. Pengendalian OPT dapat dilakukan
secara… Read More...
Fungsi dan Manfaat Mempelajari Budaya
1.
Mengungkapkan
rasa bangga dan mewujudkan syukur tentang keragaman jenis tanaman pang… Read More...
Jenis dan Contoh Tanaman Pangan Berdasarkan Tempatnya
Tanaman
pangan menyebar secara merata di seluruh wilayah Indonesia dan terdapat
beberapa daerah yan… Read More...
Kelompok / Golongan Tanaman Pangan Berdasarkan Bentuk dan Cirinya
Padi (Oryza sativa L.)
Padi
memiliki batang yang berbuku dan berongga. Daun dan anakan tumbuh d… Read More...
Pengertian Good Agriculture Practices (GAP)/Good Farming Practices (GFP) Untuk Budidaya
Persyaratan
dasar yang harus dipenuhi meliputi Good Agriculture Practices (GAP)/Good
Farming Practi… Read More...
Fungsi dan Jenis Tanaman Pangan
Indonesia
dikenal sebagai negara agraris, yaitu negara yang sebagian besar penduduknya
mempunyai ma… Read More...
Penetapan Pemerintah Tentang Pedoman Budidaya Tanaman
Pemerintah
telah menetapkan pedoman budidaya yang baik untuk tanaman pangan, yang meliputi
ketentua… Read More...
Jenis Budidaya Dengan Teknologi Tradisi
Hasil
budidaya tidak akan dapat dipetik dalam waktu singkat melainkan membutuhkan
waktu dan harus d… Read More...
Fungsi dan Contoh Tanaman Pangan Berdasarkan Manfaatnya
Misal
padi, digiling menjadi beras. Beras dapat dimasak langsung menjadi nasi atau
diolah menjadi t… Read More...
Dosis / Ukuran Dari Penggunaan Pestisida
Penggunaan pestisida
harus sesuai standar berikut ini:
a. Penggunaan
pestisida memenu… Read More...
0 Response to "Dosis / Ukuran Dari Penggunaan Pestisida"
Posting Komentar