Panen
adalah tahap terakhir dari budidaya tanaman pangan. Setelah panen hasil panen
akan memasuki tahapan pascapanen.
Standar panen
a.
Pemanenan
harus dilakukan pada umur/waktu yang tepat sehingga mutu hasil produk tanaman
pangan dapat optimal pada saat dikonsumsi.
b.
Penentuan
saat panen yang tepat untuk setiap komoditi tanaman pangan mengikuti standar
yang berlaku.
c.
Cara
pemanenan tanaman pangan harus sesuai dengan teknik dan anjuran baku untuk
setiap jenis tanaman sehingga diperoleh mutu hasil panen yang tinggi, tidak
rusak, tetap segar dalam waktu lama, dan meminimalkan tingkat kehilangan hasil.
d.
Panen
bisa dilakukan secara manual maupun dengan alat mesin pertanian.
e.
Kemasan
(wadah) yang akan digunakan harus disimpan (diletakkan) di tempat yang aman
untuk menghindari terjadinya kontaminasi.
0 Response to "Arti Panen dan Cara Pascapanen Yang Standar"
Posting Komentar