Produk
hasil budidaya tanaman pangan pada umumnya merupakan bahan baku dari proses
pengolahan produk pangan sehingga pengemasan yang dilaku-kan kepada produk
hasil budidaya hanya berfungsi sebagai sarana distribusi dari tempat budidaya
ke tempat pengolahan.
Pengolahan
hasil budidaya tanaman pangan beragam bergantung pada jenis tanamannya.
Pengolahan pascapanen untuk tanaman padi adalah pengeringan, perontokan dan
pelepasan kulit menjadi bulir beras. Beras yang sudah cukup kering dapat
dikemas dan dijual kepada konsumen baik dalam jumlah besar maupun kecil.
justify;">
Hasil
tanaman jagung, dapat menjadi bahan baku pembuatan tepung maizena, bahan pop
corn, jagung kalengan dan lain-lain. Proses pengolahan tersebut dilakukan agar
hasil budidaya menjadi lebih awet selama jangka waktu tertentu.
Jagung
juga dapat dijual dalam bentuk segar untuk diolah secara sederhana dengan cara
direbus atau dibakar. Ketela, ubi, kedelai, kacang hijau dan tanaman pangan
lain dapat diolah dengan berbagai proses sebelum sampai di konsumen.
Related Posts :
Cara Standar pasca panen dan Standar Alat
a.
Hasil
panen tanaman pangan disimpan di suatu tempat yang tidak lembab.
b. &… Read More...
Golongan / Kelompok Tanaman Pangan
Tanaman
pangan dikelompokkan berdasarkan umur, yaitu tanaman semusim dan tanaman
tahunan. Tanaman s… Read More...
Tips dan Cara Memilih Jenis Tanaman Budidaya
Keberhasilan
budidaya tanaman pangan ditentukan oleh kondisi tanah dan Budidaya Iklim di
daerah ter… Read More...
Jenis Ubi Berdasarkan Ciri dan Pengertiannya
Singkong (Manihot
utilissima)
Tanaman
singkong atau ubi kayu merupakan tanaman ber- kayu yang d… Read More...
Jenis Budidaya Dengan Teknologi Tradisi
Hasil
budidaya tidak akan dapat dipetik dalam waktu singkat melainkan membutuhkan
waktu dan harus d… Read More...
Arti dan Fungsi HACCP Pada Industri Pangan
Salah
satu hal yang perlu dipertimbangkan, yaitu prinsip HACCP dinilai sangat efektif
untuk menjami… Read More...
Pengertian Good Agriculture Practices (GAP)/Good Farming Practices (GFP) Untuk Budidaya
Persyaratan
dasar yang harus dipenuhi meliputi Good Agriculture Practices (GAP)/Good
Farming Practi… Read More...
Tips dan Cara Kemasan untuk produk segar
Penjualan
hasil budidaya pertanian yang ditujukan kepada konsumen biasa dalam jumlah
kecil, dan men… Read More...
Fungsi dan Manfaat Mempelajari Budaya
1.
Mengungkapkan
rasa bangga dan mewujudkan syukur tentang keragaman jenis tanaman pang… Read More...
Perencanaan Proses Budidaya / Cara Memilih Jenis Tanaman
Keputusan
pemilihan jenis tanaman yang akan dibudidaya dibuat setelah dilakukan
penelitian tentang … Read More...
Fungsi dan Jenis Tanaman Pangan
Indonesia
dikenal sebagai negara agraris, yaitu negara yang sebagian besar penduduknya
mempunyai ma… Read More...
Kelompok / Golongan Tanaman Pangan Berdasarkan Bentuk dan Cirinya
Padi (Oryza sativa L.)
Padi
memiliki batang yang berbuku dan berongga. Daun dan anakan tumbuh d… Read More...
Dosis / Ukuran Dari Penggunaan Pestisida
Penggunaan pestisida
harus sesuai standar berikut ini:
a. Penggunaan
pestisida memenu… Read More...
Arti dan Jenis Budidaya
Budidaya
berpangkal pada cultivation, yaitu suatu kerja yang berusaha untuk menambah,
menumbuhkan, … Read More...
Pengendalian Opt (Organisme Pengganggu Tanaman)
Pengendalian
OPT harus disesuaikan dengan tingkat serangan. Pengendalian OPT dapat dilakukan
secara… Read More...
Cara Melakukan Standar pemupukan Yang Efektif
a.
Tepat
waktu, yaitu diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, stadia tumbuh tanaman,
ser… Read More...
Faktor Pendukung Mutu Hasil Pertanian
Mutu
hasil pertanian umumnya bervariasi dan sangat dipengaruhi oleh banyak faktor,
mulai dari jenis… Read More...
Cara Pemeliharaan Tanaman Yang Baik
Kegiatan
pemeliharaan meliputi penyulaman, penyiraman, dan pembumbunan. Penyiraman
dilakukan untuk … Read More...
Jenis Ubi Berdasarkan Ciri dan Pengertiannya
Singkong (Manihot
utilissima)
Tanaman
singkong atau ubi kayu merupakan tanaman ber- kayu yang d… Read More...
Jenis Standar Budidaya Untuk Hasil Sesuai Standar Mutu Produk
Makin
meningkatnya permintaan produk pertanian pada era globalisasi yang didorong
oleh perkembangan… Read More...
Penetapan Pemerintah Tentang Pedoman Budidaya Tanaman
Pemerintah
telah menetapkan pedoman budidaya yang baik untuk tanaman pangan, yang meliputi
ketentua… Read More...
Fungsi dan Contoh Tanaman Pangan Berdasarkan Manfaatnya
Misal
padi, digiling menjadi beras. Beras dapat dimasak langsung menjadi nasi atau
diolah menjadi t… Read More...
Arti Panen dan Cara Pascapanen Yang Standar
Panen
adalah tahap terakhir dari budidaya tanaman pangan. Setelah panen hasil panen
akan memasuki t… Read More...
Cara Pengolahan pascapanen
Produk
hasil budidaya tanaman pangan pada umumnya merupakan bahan baku dari proses
pengolahan produ… Read More...
Penetapan Pemerintah Tentang Pedoman Budidaya Tanaman
Pemerintah
telah menetapkan pedoman budidaya yang baik untuk tanaman pangan, yang meliputi
ketentua… Read More...
Jenis dan Contoh Tanaman Pangan Berdasarkan Tempatnya
Tanaman
pangan menyebar secara merata di seluruh wilayah Indonesia dan terdapat
beberapa daerah yan… Read More...
0 Response to "Cara Pengolahan pascapanen "
Posting Komentar