Produk
hasil budidaya tanaman pangan pada umumnya merupakan bahan baku dari proses
pengolahan produk pangan sehingga pengemasan yang dilaku-kan kepada produk
hasil budidaya hanya berfungsi sebagai sarana distribusi dari tempat budidaya
ke tempat pengolahan.
Pengolahan
hasil budidaya tanaman pangan beragam bergantung pada jenis tanamannya.
Pengolahan pascapanen untuk tanaman padi adalah pengeringan, perontokan dan
pelepasan kulit menjadi bulir beras. Beras yang sudah cukup kering dapat
dikemas dan dijual kepada konsumen baik dalam jumlah besar maupun kecil.
Hasil
tanaman jagung, dapat menjadi bahan baku pembuatan tepung maizena, bahan pop
corn, jagung kalengan dan lain-lain. Proses pengolahan tersebut dilakukan agar
hasil budidaya menjadi lebih awet selama jangka waktu tertentu.
Jagung
juga dapat dijual dalam bentuk segar untuk diolah secara sederhana dengan cara
direbus atau dibakar. Ketela, ubi, kedelai, kacang hijau dan tanaman pangan
lain dapat diolah dengan berbagai proses sebelum sampai di konsumen.
0 Response to "Cara Pengolahan pascapanen "
Posting Komentar