Cara Pengolahan pascapanen

Produk hasil budidaya tanaman pangan pada umumnya merupakan bahan baku dari proses pengolahan produk pangan sehingga pengemasan yang dilaku-kan kepada produk hasil budidaya hanya berfungsi sebagai sarana distribusi dari tempat budidaya ke tempat pengolahan.

Pengolahan hasil budidaya tanaman pangan beragam bergantung pada jenis tanamannya. Pengolahan pascapanen untuk tanaman padi adalah pengeringan, perontokan dan pelepasan kulit menjadi bulir beras. Beras yang sudah cukup kering dapat dikemas dan dijual kepada konsumen baik dalam jumlah besar maupun kecil.
justify;">
Hasil tanaman jagung, dapat menjadi bahan baku pembuatan tepung maizena, bahan pop corn, jagung kalengan dan lain-lain. Proses pengolahan tersebut dilakukan agar hasil budidaya menjadi lebih awet selama jangka waktu tertentu.

Jagung juga dapat dijual dalam bentuk segar untuk diolah secara sederhana dengan cara direbus atau dibakar. Ketela, ubi, kedelai, kacang hijau dan tanaman pangan lain dapat diolah dengan berbagai proses sebelum sampai di konsumen.


Related Posts :

0 Response to "Cara Pengolahan pascapanen "

Posting Komentar