Bahaya
keamanan pangan adalah unsur biologi, kimia atau fisik, dalam pangan atau kondisi
dari pangan yang berpotensi menyebabkan dampak buruk pada kesehatan.
Jika
tidak dipilih secara hati-hati atau tidak diolah dengan cara-cara yang benar,
pangan dapat membahayakan kesehatan konsumen yang menyantapnya, karena bisa
tercemar oleh bahan¬bahan berbahaya.
Bahan-bahan
berbahaya itu masuk bersama-sama dengan pangan ke dalam tubuh dan menimbulkan
penyakit atau keracunan.
Ada beberapa jenis bahaya dalam pangan, yang dapat dikelompokkan ke dalalam tiga jenis, yaitu: bahaya biologis, bahaya kimia dan bahaya fisik.
Ada beberapa jenis bahaya dalam pangan, yang dapat dikelompokkan ke dalalam tiga jenis, yaitu: bahaya biologis, bahaya kimia dan bahaya fisik.
Bahaya
biologis adalah bahaya berupa cemaran mikroba penyebab penyakit (patogen),
virus, dan parasit yang dapat menyebabkan keracunan atau penyakit jika termakan
oleh manusia.
Cemaran mikroba ini dapat berasal dari udara, tanah, air dan tempat-tempat lainnya yang kotor.
Cemaran mikroba ini dapat berasal dari udara, tanah, air dan tempat-tempat lainnya yang kotor.
0 Response to "Pengertian, contoh dan unsur Bahaya Keamanan Pangan"
Posting Komentar