Kemasan
pangan plastik mempunyai keunggulan antara lain adalah bahan jauh lebih ringan,
tidak mudah pecah, mudah dibentuk, kekuatannya dapat ditingkatkan, bahan
dasarnya banyak pilihan, mudah diproduksi secara masal, harga relatif murah dan
mudah dipasang label serta dibuat dengan aneka warna.
Pada
saat ini kemasan pangan yang paling banyak digunakan adalah kemasan pangan
plastik. Tetapi kemasan pangan plastik ini juga mempunyai kelemahan antara lain
tidak tahan panas, dapat mencemari produk akibat migrasi komponen monomer pada
pangan dan menimbulkan bahaya pada kesehatan,
Bahan
kemasan pangan plastik juga bermasalah pada lingkungan karena merupakan bahan
tidak dapat dihancurkan dengan cepat dan alami (non biodegradable), sehingga
dapat mencemari lingkungan dan dapat memenuhi tempat pembuangan. Oleh sebab itu
perlu digalakkan daur ulang (recycling) plastik untuk mengatasi hal tersebut.
0 Response to "Macam-macam keunggulan dan kelemahan kemasan pangan plastik "
Posting Komentar