Air
merupakan komponen penting dalam industri perikanan. Air dapat membersihkan
kontaminan dari produk perikanan, namun air yang tidak bersih dapat menyebabkan
kontaminasi pada produk perikanan.
Air
sebagai media pembersih harus bersih. Adapun yang dimaksud dengan air bersih
adalah air yang bebas dari mikroba patogen dan sumber pencemar lainnya.
Hindari
penggunaan sedikit air untuk mencuci banyak ikan. Sebaiknya gunakan air bersih
yang mengalir agar kotoran dari produk perikanan sebelumnya tidak mencemari
produk perikanan yang dicuci kemudian.
Pada
industri perikanan, juga dibutuhkan es untuk menurunkan suhu. Hal ini
disebabkan bahan baku relatif mudah mengalami proses penurunan mutu.
Sebagai
bahan baku dalam pembuatan es atau sebagai bahan baku produk perikanan, air
harus bebas dari coliform dan sumber pencemar lainnya.
Sumber
air bagi industri perikanan dapat berasal dari Perusahaan Air Minum (PAM), sumur,
atau air laut. Untuk menjamin kebersihan air tersebut perlu dilakukan
monitoring secara berkala setiap 6 bulan.
0 Response to "Faktor Komponen Terpenting Dalam Industri Perikanan / Air dan es"
Posting Komentar