Secara
alamiah sebenarnya zat-zat gizi tersebut sudah terkandung di dalam air susu ibu
(ASI). Oleh sebab itu, apabila gizi makan ibu cukup baik, dan anak diberi ASI
pada umur sampai 4 bulan, zat-zat gizi tesebut sudah dapat mencukupi.
Pemberian
ASI saja tanpa makanan tambahan lain sampai pada umur 4 bulan ini disebut
pemberian ASI eksklusif.
Di
samping itu, ASI juga mempunyai keunggulan, yakni mengandung immunoglobin yang
memberi daya tahan tubuh pada bayi, yang berasal dari tubuh ibu. Imunoglobin
ini dapat bertahan pada anak sampai dengan bayi berumur 6 bulan.
Peralihan
ASI kepada makanan tambahan (PMT) harus dilakukan sesuai dengan kondisi anatomi
dan fungsional alat pencernaan bayi.
"arial" , sans-serif; font-size: 10.0pt;">Setelah
masa pemberian ASI eksklusif berakhir, maka mulai umur 4 bulan bayi diberi
makanan tambahan, itu pun makanan yang sangat halus.
Kemudian
mulai umur 9 bulan sudah dapat diberikan makanan tambahan yang lunak, sampai
dengan umur 18 bulan.
ASI
tetap diteruskan, dan mulai berumur 18 bulan dapat diberikan makanan tambahan
agak keras (semi solid), sampai dengan umur 2 tahun.
Akhirnya
pada umur 2 tahun ASI dihentikan (anak disapih), dan sudah dapat diberi makanan
seperti makanan anak-anak pada umumnya.
Mengenai
jumlah makanan tambahan pun juga makin lama makin ditingkatkan, sesuai dengan
kebutuhan kalori yang diperlukan bayi/anak untuk tumbuh dan berkembang.
Related Posts :
Kelompok Gizi Anak Sekolah
Pada
umumnya kelompok umur ini mempunyai kesehatan yang lebih baik dibandingkan
dengan kesehatan an… Read More...
Faktor Penyebab Gizi Buruk
Pada
tahun 1988, UNICEF, salah satu badan organisasi PBB yang khusus bergerak
dibidang kesejahteraa… Read More...
Pengaturan Pola Makan Yang Baik Bagi Badan
Air
Air
dapat dibedakan menjadi air yang didapat secara langsung dari air minum atau
air yang b… Read More...
Penyebab Tidak Langsung Kekurangan Gizi Pada Keluarga
Penyebab
tidak langsung: Ada 3 penyebab tidak langsung yang menyebabkan gizi kurang
yaitu:
1) K… Read More...
Kelompok Gizi Anak Remaja
Pertumbuhan
anak remaja pada umur ini juga sangat pesat, kemudian juga kegiatan-kegiatan
jasmani te… Read More...
Peran Serta Fungsi Mineral
Agar
dapat diklasifikasikan sebagai mineral sejati, senyawa tersebut haruslah berupa
padatan dan me… Read More...
Sistem Pengukuran Status Gizi
Seperti
telah diuraikan sebelumnya, bahwa di antara kelompok umur yang mudah terkena
penyakit-penya… Read More...
Jenis Penyakit Kurang Kalori dan Protein (KkP)
Penyakit
ini terjadi karena ketidakseimbangan antara konsumsi kalori atau karbohidrat
dan protein d… Read More...
Faktor Pentingnya Konsumsi Gizi Makanan
Konsumsi
gizi makanan pada seseorang dapat menentukan tercapainya tingkat kesehatan,
atau sering di… Read More...
Kelompok Gizi Bayi
Di
dalam siklus kehidupan manusia, bayi berada di dalam masa pertumbuhan dan
perkembangan yang pali… Read More...
Pengertian dan Fungsi Keanekaragaman Makanan Bagi Kelurga
Hal-hal yang perlu
disampaikan agar keluarga biasa makan beraneka ragam makanan adalah:
1. … Read More...
Tips dan Cara Menjaga Kesehatan dan Gizi
Secara
alamiah sebenarnya zat-zat gizi tersebut sudah terkandung di dalam air susu ibu
(ASI). Oleh … Read More...
Kelompok Gizi Usia Lanjut (Usila)
Meskipun
usila ini sudah tidak mengalami penurunan fungsinya, maka sering terjadi
gangguan gizi. Co… Read More...
Arti dan Peranan Indeks Massa Tubuh
Untuk
mengetahui apakah berat badan kita sudah cukup ideal. Kegemukan atau terlalu
kurus; kita dapa… Read More...
Kelompok Gizi Ibu Hamil
Ibu
hamil sebenarnya juga berhubungan dengan proses pertumbuhan, yaitu pertumbuhan
janin yang dikan… Read More...
Kelompok Gizi Anak Balita
Anak
balita juga merupakan kelompok umur yang rawan gizi dan rawan penyakit.
Kelompok ini yang meru… Read More...
Macam-Macam Fungsi Masing-Masing Vitamin
Fungsi masing-masing
vitamin adalah sebagai berikut:
• Vitamin
A berfung… Read More...
Penyebab kegemukan
Untuk
diketahui dengan jelas bahwa kegemukan disebabkan makanan terlalu banyak.
Mengapa seseorang m… Read More...
Fungsi dan Manfaat Asam Amino Esensial
Asam
amino diperlukan oleh makhluk hidup sebagai penyusun protein atau sebagai
kerangka molekul-mol… Read More...
Cara Pengukuran Bidang Gizi Di Masyarakat
Di bawah ini akan
diuraikan 4 macam cara pengukuran yang sering dipergunakan di bidang gizi
masyara… Read More...
Pengertian Kelompok Rentan Gizi
Kelompok
rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakat yang paling mudah
menderita gangguan… Read More...
Jenis Akibat Jika Ibu Hamil Kekurangan Gizi
Kekurangan gizi pada
ibu hamil dapat berakibat:
1.
Berat
badan bayi pada waktu lahi… Read More...
Arti Serta Faktor Penyebab Penyakit Kegemukan (Obesitas)
Penyakit
ini terjadi ketidak seimbangan antara konsumsi kalori dan kebutuhan energi,
yakni konsumsi… Read More...
Arti dan Peranan Serat Kasar
Serat
kasar (bahasa Inggris = crude fiber) berasal dari selulosa dan lignin yang
tedapat pada sel t… Read More...
Arti Pentingnya Kesehatan dan Gizi
Bukan
gizi tapi sangat dibutuhkan bagi kesehatan tubuh manusia. Karena itu,
mengkonsumsi sayur dan … Read More...
Kelompok Rentan Gizi
Kelompok
rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakat yang paling mudah
menderita gangguan… Read More...
0 Response to "Tips dan Cara Menjaga Kesehatan dan Gizi "
Posting Komentar