Hal-hal yang perlu
disampaikan agar keluarga biasa makan beraneka ragam makanan adalah:
1.
Pengertian
aneka ragam makanan yaitu: Makan 2-3 kali sehari yang terdiri dari 4 macam
kelompok bahan makanan.
Dari
tiap kelompok bahan makanan dan jenis yang dikonsumsi, maka makin banyak
jenisnya makin baik.
Adapun 4 kelompok bahan
makanan tersebut adalah:
a.
Makanan
pokok, sebagai sumber zat tenaga: beras, jagung, ubi, singkong, mie, dan
lain-lain.
b.
Lauk
pauk, sebagai sumber zat pembangun: ikan, telur, ayam, daging, tempe,
kacang-kacangan, tahu, dll.
c.
Sayuran
dan buah-buahan, sebagai sumber zat pengatur: bayam, kangkung, wortel, buncis,
kacang panjang, sawi, daun singkong, daun katuk, pepaya, pisang, jeruk,
semangka, nanas dan lain-lain.
2.
Manfaat
makan aneka ragam makanan, yaitu: Untuk melengkapi zat-zat gizi yang diperlukan
oleh tubuh agar dapat melakukan pekerjaan sehari-hari dan terhindar dari
penyakit kekurangan gizi.
3.
Akibat
tidak makan aneka ragam makanan, yaitu: tubuh akan menderita kekurangan zat
gizi tertentu dan lebih mudah terserang penyakit, khususnya pada balita akan
menyebabkan pertumbuhan dan kecerdasan terganggu.
4.
Tindakan yang perlu dilakukan bila keluarga belum makan aneka ragam makanan, yaitu:
a.
Jelaskan
tentang pentingnya makan aneka ragam makanan pada kesehatan, pertumbuhan dan
kecerdasan.
b.
Memanfaatkan
pekarangan di sekitar rumah dengan menanam tanaman, beternak ayam, bebek, ikan
dan lain-lain agar dimakan oleh anggota keluarga dan hasil pekarangan juga
dapat dijual untuk menambah penghasilan keluarga.
c.
Mengupayakan
bantuan dari sektor pertanian, untuk mengusahakan penggunaan lahan pertanian
secara gotong royong bagi keluarga yang tidak mempunyai pekarangan.
d.
Anjurkan
ibu untuk masak aneka ragam dengan menu yang disukai oleh anggota keluarga.
Nikmatilah aneka ragam makanan yang tersedia.
0 Response to "Pengertian dan Fungsi Keanekaragaman Makanan Bagi Kelurga"
Posting Komentar