Macam-Macam Bagian Lambung

1. Kardia, bagian yang berbatasan dengan kerongkongan.
2. Fundus, bagian yang berisi gas.
3. Korpus, merupakan bagian utama yng berisi makanan setengah cair atau dalam bentuk bubur.
4. Antrum, bagian yang berfungsi untuk menampung bubur makanan (kim).
5. Pilorus, bagian yang berbatasan dengan duodenum, dibatasi oleh otot sfinger pilori(spinchter pilorii).

Lapisan mukosa lambung bukan merupakan suatu permukaan yang rata, melainkan berlipat-lipat. Pada mukosa lambung banyak terdapat kelenjar pencernaan.

1.   Pada bagian kardia dan pilorus terdapat kelenjar yang menghasilkan lendir untuk melindungi permukaan mukosa lambung dari kerja asam lambung.

2. Pada korpus terdapat kelenjar yang tersusun atas:

·       Sel parietal yang berperan menghasilkan HCl.
·       Sel peptic yang berperan menghasilkan pepsinogen.
·       Sel lendir yang berperan menghasilkan lendir

Cairan lambung mengandung berbagai senyawa berikut:

1.     Lendir
2.     Asam lambung (HCl) merupakan cairan bening yang bersifat sebagai asam kuat, keasaman (pH) 1-1,5.
3.     Proenzim pepsinogen (belum aktif).
4.     Rennin yaitu enzim yang dijumpai di lambung anak sapi (pedet) untuk menggumpalkan air susu.
Lipase gastrium, untuk mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.

0 Response to " Macam-Macam Bagian Lambung"

Posting Komentar