Kekurangan gizi pada
ibu hamil dapat berakibat:
1.
Berat
badan bayi pada waktu lahir rendah atau sering disebut berat badan bayi rendah
(BBLR).
2.
Kelahiran
prematur (lahir belum cukup umur kehamilan)
3.
Lahir
dengan berbagai kesulitan, dan lahir mati
4.
Kelompok
Ibu Menyusui. Air susu ibu (ASI) adalah makanan utama bayi, oleh sebab itu,
untuk menjamin kecukupan ASI bagi bayi, makanan ibu yang sedang menyusui harus
diperhatikan.
14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;">
Sekresi
ASI rata-rata 800-850 mililiter per hari, dan mengandung kalori 60-65 kalori,
1,0-1,2 gram, dan lemak 2,5-3,5 gram setiap 100 mililiter. Zat-zat ini diambil
dari tubuh ibu, dan harus digantikan dengan suplai makanan ibu seharihari.
Untuk
itu, ibu yang sedang menyusui memerlukan tambahan 800 kalori sehari dan
tambahan protein 25 gram sehari, di atas kebutuhan bila ibu tidak menyusui.
5. Dalam
batas-batas tertentu kebutuhan bayi akan zat-zat gizi ini diambil dari tubuh
ibunya, tanpa menghiraukan apakah ibunya mempunyai persediaan cukup atau tidak.
Apabila
konsumsi makanan ibu tidak mencukupi, zat-zat di dalam ASI akan terpengaruh.
Khusus untuk protein, meskipun konsumsi ibu tidak mencukupi, ASI akan tetap
memberikan jatah yang diperlukan oleh anaknya dengan mengambil jaringan ibunya,
akibatnya ibunya menjadi kurus.
Bila
konsumsi Ca ibu yang berkurang, Ca akan diambil Ca jaringan ibunya, sehingga
memberikan osteoporosis dan kerusakan gigi (caries dentis).
Related Posts :
Arti Serta Faktor Penyebab Penyakit Kegemukan (Obesitas)
Penyakit
ini terjadi ketidak seimbangan antara konsumsi kalori dan kebutuhan energi,
yakni konsumsi… Read More...
Kelompok Gizi Usia Lanjut (Usila)
Meskipun
usila ini sudah tidak mengalami penurunan fungsinya, maka sering terjadi
gangguan gizi. Co… Read More...
Sistem Pengukuran Status Gizi
Seperti
telah diuraikan sebelumnya, bahwa di antara kelompok umur yang mudah terkena
penyakit-penya… Read More...
Kelompok Gizi Anak Sekolah
Pada
umumnya kelompok umur ini mempunyai kesehatan yang lebih baik dibandingkan
dengan kesehatan an… Read More...
Faktor Penyebab Gizi Buruk
Pada
tahun 1988, UNICEF, salah satu badan organisasi PBB yang khusus bergerak
dibidang kesejahteraa… Read More...
Pengertian Kelompok Rentan Gizi
Kelompok
rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakat yang paling mudah
menderita gangguan… Read More...
Faktor Pentingnya Konsumsi Gizi Makanan
Konsumsi
gizi makanan pada seseorang dapat menentukan tercapainya tingkat kesehatan,
atau sering di… Read More...
Pengertian dan Fungsi Keanekaragaman Makanan Bagi Kelurga
Hal-hal yang perlu
disampaikan agar keluarga biasa makan beraneka ragam makanan adalah:
1. … Read More...
Penyebab Tidak Langsung Kekurangan Gizi Pada Keluarga
Penyebab
tidak langsung: Ada 3 penyebab tidak langsung yang menyebabkan gizi kurang
yaitu:
1) K… Read More...
Arti dan Peranan Serat Kasar
Serat
kasar (bahasa Inggris = crude fiber) berasal dari selulosa dan lignin yang
tedapat pada sel t… Read More...
Arti dan Peranan Indeks Massa Tubuh
Untuk
mengetahui apakah berat badan kita sudah cukup ideal. Kegemukan atau terlalu
kurus; kita dapa… Read More...
Tips dan Cara Menjaga Kesehatan dan Gizi
Secara
alamiah sebenarnya zat-zat gizi tersebut sudah terkandung di dalam air susu ibu
(ASI). Oleh … Read More...
Penyebab kegemukan
Untuk
diketahui dengan jelas bahwa kegemukan disebabkan makanan terlalu banyak.
Mengapa seseorang m… Read More...
Kelompok Gizi Anak Balita
Anak
balita juga merupakan kelompok umur yang rawan gizi dan rawan penyakit.
Kelompok ini yang meru… Read More...
Kelompok Rentan Gizi
Kelompok
rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakat yang paling mudah
menderita gangguan… Read More...
Arti Pentingnya Kesehatan dan Gizi
Bukan
gizi tapi sangat dibutuhkan bagi kesehatan tubuh manusia. Karena itu,
mengkonsumsi sayur dan … Read More...
Pengaturan Pola Makan Yang Baik Bagi Badan
Air
Air
dapat dibedakan menjadi air yang didapat secara langsung dari air minum atau
air yang b… Read More...
Fungsi dan Manfaat Asam Amino Esensial
Asam
amino diperlukan oleh makhluk hidup sebagai penyusun protein atau sebagai
kerangka molekul-mol… Read More...
Peran Serta Fungsi Mineral
Agar
dapat diklasifikasikan sebagai mineral sejati, senyawa tersebut haruslah berupa
padatan dan me… Read More...
Kelompok Gizi Ibu Hamil
Ibu
hamil sebenarnya juga berhubungan dengan proses pertumbuhan, yaitu pertumbuhan
janin yang dikan… Read More...
Kelompok Gizi Bayi
Di
dalam siklus kehidupan manusia, bayi berada di dalam masa pertumbuhan dan
perkembangan yang pali… Read More...
Kelompok Gizi Anak Remaja
Pertumbuhan
anak remaja pada umur ini juga sangat pesat, kemudian juga kegiatan-kegiatan
jasmani te… Read More...
Cara Pengukuran Bidang Gizi Di Masyarakat
Di bawah ini akan
diuraikan 4 macam cara pengukuran yang sering dipergunakan di bidang gizi
masyara… Read More...
Macam-Macam Fungsi Masing-Masing Vitamin
Fungsi masing-masing
vitamin adalah sebagai berikut:
• Vitamin
A berfung… Read More...
Jenis Akibat Jika Ibu Hamil Kekurangan Gizi
Kekurangan gizi pada
ibu hamil dapat berakibat:
1.
Berat
badan bayi pada waktu lahi… Read More...
Jenis Penyakit Kurang Kalori dan Protein (KkP)
Penyakit
ini terjadi karena ketidakseimbangan antara konsumsi kalori atau karbohidrat
dan protein d… Read More...
0 Response to "Jenis Akibat Jika Ibu Hamil Kekurangan Gizi"
Posting Komentar