Pada
tahun 1988, UNICEF, salah satu badan organisasi PBB yang khusus bergerak
dibidang kesejahteraan anak telah mengembangkan kerangka konsep perbaikan gizi.
Dalam kerangka tersebut
ditunjukkan bahwa masalah gizi kurang dapat disebabkan oleh:
1.
Penyebab langsung: Makanan dan penyakit dapat secara langsung menyebabkan gizi
kurang.
Timbulnya
gizi kurang tidak hanya dikarenakan asupan makanan yang kurang, tetapi juga
penyakit. Anak yang mendapat cukup makanan tetapi sering menderita sakit, pada
akhirnya dapat menderita gizi kurang. Demikian pula pada anak yang tidak
memperoleh cukup makan, maka daya tahan tubuhnya akan melemah dan akan mudah
terserang penyakit.
2.
Penyebab tidak langsung: Ada 3 penyebab tidak langsung yang menyebabkan gizi kurang
yaitu:
1) Ketahanan pangan
keluarga yang kurang memadai.
justify;">
Setiap
keluarga diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan pangan seluruh anggota
keluarganya dalam jumlah yang cukup baik jumlah maupun mutu gizinya.
2) Pola pengasuhan anak
kurang memadai.
Setiap
keluarga dan mayarakat diharapkan dapat menyediakan waktu, perhatian, dan
dukungan terhadap anak agar dapat tumbuh kembang dengan baik baik fisik, mental
dan sosial.
3) Pelayanan kesehatan
dan lingkungan kurang memadai.
Sistim
pelayanan kesehatan yang ada diharapkan dapat menjamin penyediaan air bersih
dan sarana pelayanan kesehatan dasar yang terjangkau oleh setiap keluarga yang
membutuhkan.
Ketiga
faktor tersebut berkaitan dengan tingkat pendidikan, pengetahuan dan
ketrampilan keluarga. Makin tinggi tingkat pendidikan, pengetahuan dan
ketrampilan, makin baik tingkat ketahanan pangan keluarga, makin baik pola
pengasuhan maka akan makin banyak keluarga yang memanfaatkan pelayanan
kesehatan.
Related Posts :
Jenis Penyakit Kurang Kalori dan Protein (KkP)
Penyakit
ini terjadi karena ketidakseimbangan antara konsumsi kalori atau karbohidrat
dan protein d… Read More...
Peran Serta Fungsi Mineral
Agar
dapat diklasifikasikan sebagai mineral sejati, senyawa tersebut haruslah berupa
padatan dan me… Read More...
Kelompok Rentan Gizi
Kelompok
rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakat yang paling mudah
menderita gangguan… Read More...
Kelompok Gizi Anak Balita
Anak
balita juga merupakan kelompok umur yang rawan gizi dan rawan penyakit.
Kelompok ini yang meru… Read More...
Faktor Pentingnya Konsumsi Gizi Makanan
Konsumsi
gizi makanan pada seseorang dapat menentukan tercapainya tingkat kesehatan,
atau sering di… Read More...
Faktor Penyebab Gizi Buruk
Pada
tahun 1988, UNICEF, salah satu badan organisasi PBB yang khusus bergerak
dibidang kesejahteraa… Read More...
Arti dan Peranan Serat Kasar
Serat
kasar (bahasa Inggris = crude fiber) berasal dari selulosa dan lignin yang
tedapat pada sel t… Read More...
Tips dan Cara Menjaga Kesehatan dan Gizi
Secara
alamiah sebenarnya zat-zat gizi tersebut sudah terkandung di dalam air susu ibu
(ASI). Oleh … Read More...
Arti Serta Faktor Penyebab Penyakit Kegemukan (Obesitas)
Penyakit
ini terjadi ketidak seimbangan antara konsumsi kalori dan kebutuhan energi,
yakni konsumsi… Read More...
Fungsi dan Manfaat Asam Amino Esensial
Asam
amino diperlukan oleh makhluk hidup sebagai penyusun protein atau sebagai
kerangka molekul-mol… Read More...
Arti Pentingnya Kesehatan dan Gizi
Bukan
gizi tapi sangat dibutuhkan bagi kesehatan tubuh manusia. Karena itu,
mengkonsumsi sayur dan … Read More...
Kelompok Gizi Anak Sekolah
Pada
umumnya kelompok umur ini mempunyai kesehatan yang lebih baik dibandingkan
dengan kesehatan an… Read More...
Arti dan Peranan Indeks Massa Tubuh
Untuk
mengetahui apakah berat badan kita sudah cukup ideal. Kegemukan atau terlalu
kurus; kita dapa… Read More...
Pengertian dan Fungsi Keanekaragaman Makanan Bagi Kelurga
Hal-hal yang perlu
disampaikan agar keluarga biasa makan beraneka ragam makanan adalah:
1. … Read More...
Kelompok Gizi Usia Lanjut (Usila)
Meskipun
usila ini sudah tidak mengalami penurunan fungsinya, maka sering terjadi
gangguan gizi. Co… Read More...
Sistem Pengukuran Status Gizi
Seperti
telah diuraikan sebelumnya, bahwa di antara kelompok umur yang mudah terkena
penyakit-penya… Read More...
Macam-Macam Fungsi Masing-Masing Vitamin
Fungsi masing-masing
vitamin adalah sebagai berikut:
• Vitamin
A berfung… Read More...
Pengaturan Pola Makan Yang Baik Bagi Badan
Air
Air
dapat dibedakan menjadi air yang didapat secara langsung dari air minum atau
air yang b… Read More...
Cara Pengukuran Bidang Gizi Di Masyarakat
Di bawah ini akan
diuraikan 4 macam cara pengukuran yang sering dipergunakan di bidang gizi
masyara… Read More...
Penyebab Tidak Langsung Kekurangan Gizi Pada Keluarga
Penyebab
tidak langsung: Ada 3 penyebab tidak langsung yang menyebabkan gizi kurang
yaitu:
1) K… Read More...
Penyebab kegemukan
Untuk
diketahui dengan jelas bahwa kegemukan disebabkan makanan terlalu banyak.
Mengapa seseorang m… Read More...
Kelompok Gizi Anak Remaja
Pertumbuhan
anak remaja pada umur ini juga sangat pesat, kemudian juga kegiatan-kegiatan
jasmani te… Read More...
Kelompok Gizi Bayi
Di
dalam siklus kehidupan manusia, bayi berada di dalam masa pertumbuhan dan
perkembangan yang pali… Read More...
Pengertian Kelompok Rentan Gizi
Kelompok
rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakat yang paling mudah
menderita gangguan… Read More...
Kelompok Gizi Ibu Hamil
Ibu
hamil sebenarnya juga berhubungan dengan proses pertumbuhan, yaitu pertumbuhan
janin yang dikan… Read More...
Jenis Akibat Jika Ibu Hamil Kekurangan Gizi
Kekurangan gizi pada
ibu hamil dapat berakibat:
1.
Berat
badan bayi pada waktu lahi… Read More...
0 Response to "Faktor Penyebab Gizi Buruk "
Posting Komentar