Di bawah ini akan
diuraikan 4 macam cara pengukuran yang sering dipergunakan di bidang gizi
masyarakat serta klasifikasinya:
1. Berat badan per umur
Berdasarkan
klasifikasi dari Universitas Harvard, keadaan gizi anak diklasifikasikan
menjadi 4 tingkat, yakni:
•
Gizi
baik apabila berat badan bayi/anak menurut umurnya lebih dari 80% standard
Harvard
•
Gizi
kurang apabila berat badan bayi/anak menurut umur berada di antara 60%-80%
standard Harvard
•
Gizi
buruk apabila berat badan bayi/anak menurut umurnya 60% atau kurang dari
standard Harvard
2. Tinggi badan per
umur
Pengukuran status gizi
bayi dan anak balita berdasarkan tinggi badan menurut umur, juga menggunakan
modifikasi standard Harvard, dengan klasifikasinya adalah sebagai berikut:
•
Gizi
baik apabila panjang/tinggi badan bayi/anak menurut umurnya lebih dari 80%
standard Harvard.
•
Gizi
kurang apabila panjang/tinggi badan bayi/anak menurut umurnya berada di antara
70,1% - 80% dari standard Harvard.
•
Gizi
buruk apabila panjang/tinggi badan bayi/anak menurut umurnya 70% atau kurang
dari standard Harvard.
3. Berat badan menurut
tinggi
Pengukuran
berat badan menurut tinggi badan ini diperoleh dengan mengkombinasikan berat
badan dan tinggi badan per umur menurut standard Harvard.
Klasifikasi hasil
pengukuran berat badan menurut tinggi badan adalah sebagai berikut:
•
font-stretch: normal;">
Gizi
baik apabila berat badan bayi/anak menurut panjangtingginya lebih dari 90% dari
standard Harvard.
•
Gizi
kurang apabila berat bayi/anak menurut panjangtingginya berada di antara 70,1%
- 90% dari standard Hravard.
•
Gizi
buruk apabila berat bayi/anak menurut panjangtingginya 70% atau kurang dari
standard Harvard.
4. Lingkar lengan atas
(LLA) menurut umur
Klasifikasi hasil
pengukuran status gizi bayi/anak berdasarkan lingkar lengan atas menggunakan
klasifikasi hasil pengukuran sebagai berikut:
•
Gizi
baik, apabila LLA bayi/anak menurut umurnya lebih dari 85% standard Wolanski.
•
Gizi
kurang, apabila LLA bayi/anak menurut umurnya berada di antara 70,1% - 85% standard
Wolanski.
•
Gizi
buruk, apabila LLA bayi/anak menurut umurnya 70% atau kurang dari standard
Wolanski.
5. Indeks Massa Tubuh
Untuk
mengetahui apakah berat badan kita sudah cukup ideal. Kegemukan atau terlalu
kurus; kita dapat menggunakan perhitungan indeks massa tubuh (Body Mass
Index/BMI) dengan formula sebagai berikut:
(
) ( ) ( ) tinggi badan m x tinggi badan m BMI = berat badan kg
Beberapa
penyakit seperti penyakit jantung, diabetes dan tekanan darah tinggi seringkali
berhubungan dengan berat badan yang berlebih. Berdasarkan berbagai penelitian
di lembaga kesehatan, nilai BMI lebih dari 30 meningkatkan resiko kematian
karena penyakit, sekitar 50 dampai 150%.
Para
ahli kesehatan menyarankan orang-orang yang berlebihan berat badan, namun tidak
memiliki faktor resiko kesehatan yang berbahaya (seperti kolesterol tinggi atau
tekanan daraj tinggi) untuk mulai melakukan aktivitas fisik, seperti olah raga
lebih banyakl untuk mencegah bertambahnya berat badan.
Orang-orang
yang kelebihan berat badan dan disertai factor resiko, seperti kolesterol dan
tekanan darah tinggi, perlu secara aktif menurunkan berat badan, dengan
mengontol diet dan olah raga. Ada baiknya program tersebut dikonsultasikan dulu
dengan dokter atau para ahli kesehatan.
Related Posts :
Kelompok Gizi Usia Lanjut (Usila)
Meskipun
usila ini sudah tidak mengalami penurunan fungsinya, maka sering terjadi
gangguan gizi. Co… Read More...
Kelompok Gizi Bayi
Di
dalam siklus kehidupan manusia, bayi berada di dalam masa pertumbuhan dan
perkembangan yang pali… Read More...
Pengertian Kelompok Rentan Gizi
Kelompok
rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakat yang paling mudah
menderita gangguan… Read More...
Kelompok Gizi Ibu Hamil
Ibu
hamil sebenarnya juga berhubungan dengan proses pertumbuhan, yaitu pertumbuhan
janin yang dikan… Read More...
Kelompok Gizi Anak Balita
Anak
balita juga merupakan kelompok umur yang rawan gizi dan rawan penyakit.
Kelompok ini yang meru… Read More...
Penyebab Tidak Langsung Kekurangan Gizi Pada Keluarga
Penyebab
tidak langsung: Ada 3 penyebab tidak langsung yang menyebabkan gizi kurang
yaitu:
1) K… Read More...
Arti dan Peranan Indeks Massa Tubuh
Untuk
mengetahui apakah berat badan kita sudah cukup ideal. Kegemukan atau terlalu
kurus; kita dapa… Read More...
Faktor Pentingnya Konsumsi Gizi Makanan
Konsumsi
gizi makanan pada seseorang dapat menentukan tercapainya tingkat kesehatan,
atau sering di… Read More...
Jenis Akibat Jika Ibu Hamil Kekurangan Gizi
Kekurangan gizi pada
ibu hamil dapat berakibat:
1.
Berat
badan bayi pada waktu lahi… Read More...
Penyebab kegemukan
Untuk
diketahui dengan jelas bahwa kegemukan disebabkan makanan terlalu banyak.
Mengapa seseorang m… Read More...
Kelompok Gizi Anak Remaja
Pertumbuhan
anak remaja pada umur ini juga sangat pesat, kemudian juga kegiatan-kegiatan
jasmani te… Read More...
Pengaturan Pola Makan Yang Baik Bagi Badan
Air
Air
dapat dibedakan menjadi air yang didapat secara langsung dari air minum atau
air yang b… Read More...
Arti Serta Faktor Penyebab Penyakit Kegemukan (Obesitas)
Penyakit
ini terjadi ketidak seimbangan antara konsumsi kalori dan kebutuhan energi,
yakni konsumsi… Read More...
Arti Pentingnya Kesehatan dan Gizi
Bukan
gizi tapi sangat dibutuhkan bagi kesehatan tubuh manusia. Karena itu,
mengkonsumsi sayur dan … Read More...
Arti dan Peranan Serat Kasar
Serat
kasar (bahasa Inggris = crude fiber) berasal dari selulosa dan lignin yang
tedapat pada sel t… Read More...
Jenis Penyakit Kurang Kalori dan Protein (KkP)
Penyakit
ini terjadi karena ketidakseimbangan antara konsumsi kalori atau karbohidrat
dan protein d… Read More...
Kelompok Rentan Gizi
Kelompok
rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakat yang paling mudah
menderita gangguan… Read More...
Pengertian dan Fungsi Keanekaragaman Makanan Bagi Kelurga
Hal-hal yang perlu
disampaikan agar keluarga biasa makan beraneka ragam makanan adalah:
1. … Read More...
Faktor Penyebab Gizi Buruk
Pada
tahun 1988, UNICEF, salah satu badan organisasi PBB yang khusus bergerak
dibidang kesejahteraa… Read More...
Kelompok Gizi Anak Sekolah
Pada
umumnya kelompok umur ini mempunyai kesehatan yang lebih baik dibandingkan
dengan kesehatan an… Read More...
Tips dan Cara Menjaga Kesehatan dan Gizi
Secara
alamiah sebenarnya zat-zat gizi tersebut sudah terkandung di dalam air susu ibu
(ASI). Oleh … Read More...
Sistem Pengukuran Status Gizi
Seperti
telah diuraikan sebelumnya, bahwa di antara kelompok umur yang mudah terkena
penyakit-penya… Read More...
Cara Pengukuran Bidang Gizi Di Masyarakat
Di bawah ini akan
diuraikan 4 macam cara pengukuran yang sering dipergunakan di bidang gizi
masyara… Read More...
Macam-Macam Fungsi Masing-Masing Vitamin
Fungsi masing-masing
vitamin adalah sebagai berikut:
• Vitamin
A berfung… Read More...
Peran Serta Fungsi Mineral
Agar
dapat diklasifikasikan sebagai mineral sejati, senyawa tersebut haruslah berupa
padatan dan me… Read More...
Fungsi dan Manfaat Asam Amino Esensial
Asam
amino diperlukan oleh makhluk hidup sebagai penyusun protein atau sebagai
kerangka molekul-mol… Read More...
0 Response to "Cara Pengukuran Bidang Gizi Di Masyarakat"
Posting Komentar