Layak untuk dikonsumsi
adalah
pangan yang diproduksi dalam kondisi normal dan tidak mengalami kerusakan,
berbau busuk, menjijikkan, kotor, tercemar atau terurai, sehingga dapat
diterima oleh masyarakat pada umumnya.
Tanggal
kadaluarsa yang tercantum di dalam setiap produk makanan atau minuman ditujukan
agar konsumen mengetahui kapan sebaiknya produk tersebut aman untuk dikonsumsi.
Namun,
tahukah Anda jika ternyata tanggal kadaluarsa yang terletak pada produk makanan
atau minuman tidak selalu menjadi batas akhir waktu konsumsi.
Berikut
ini ada 12 jenis makanan maupun minuman yang masih aman untuk dikonsumsi meski
telah melampaui tanggal kadaluarsa. Apa saja, simak ulasannya berikut ini:
Coklat, madu dan sereal
Makanan
apa pun yang manis dan mengandung gula yang banyak seperti madu, coklat dan sereal
menjadi makanan yang masih layak konsumsi meski telah melawati masa tanggal
kadaluarsa dengan beberapa syarat.
Madu
misalnya, walaupun sudah menjadi kristal madu masih bisa dikonsumsi sejak
pertama kali dibuat hingga waktu yang tidak terbatas.
Sedangkan
makanan manis lainnya seperti coklat jika disimpan di tempat yang dingin
sekitar 21 derajat celsius akan membuat coklat bertahan lebih lama dari tanggal
kadaluarsa yang terletak pada kemasan.
Janganlah
khawatir jika terdapat lapisan putih karena itu bukanlah jamur, melainkan
akibat terkena udara sehingga lemak coklat mencair kemudian menetap di atas
permukaan.
Sedangkan
sereal yang telah melewati batas kadaluarsa masih aman untuk dikonsumsi hingga
1 bulan ke depan asalkan kemasannya kedap udara dan tertutup rapat, disimpan di
tempat yang sejuk serta tidak terkena paparan sinar matahari dan panas.
Susu dan soda
Soda
termasuk satu dari jenis minuman yang masih bisa dikonsumsi meski telah
melewati batas kadaluarsa, asalkan wadah atau botol minuman tersebut tidak
terbuka atau rusak maka soda masih bisa dikonsumsi hingga 3 bulan setelah
tanggal kadaluarsa.
Kemudian
sebagian dari kita pasti bertanya-tanya, kapan sebaiknya susu harus dibuang dan
tidak baik untuk dikonsumsi lagi? J
Jawabannya,
selama susu disimpan di dalam lemari pendingin atau kulkas dengan suhu di bawah
5 derajat celsius, baunya masih normal dan rasanya masih segar, maka produk
minuman susu ini masih dapat dikonsumsi setidaknya 2 hari setelah tanggal
kadaluarsa.
Untuk
tempat penyimpanan lebih baik susu disimpan di bagian paling belakang kulkas
karena susu akan terjaga lebih lama sebanyak 50% jika disimpan dengan
temperatur yang cukup rendah.
Yoghurt, mentega,
mayonaise dan keju
justify;">
Makanan
selanjutnya adalah yoghurt, walaupun yoghurt terbuat dari bahan susu makanan
sehat ini mampu bertahan lebih dari 6 minggu asalkan tersimpan di dalam lemari
pendingin dan tertutup rapat karena jika yoghurt sudah terbuka akan lebih mudah
basi.
Kemudian,
sebelum mengonsumsinya pastikan yoghurt tersebut berbau asam kecut dan tidak
berubah warna. Bahkan selanjutnya adalah mentega yang masih dapat dikonsumsi
meski telah lewat dari masa kadaluarsa asalkan Anda belum membuka bungkus atau
kemasannya.
Mayanoise
dalam kemasan yang disimpan di tempat yang sejuk juga masih aman untuk
dikonsumsi jika tidak berubah warna dan berbau busuk, namun jika mayonaisenya
sudah terbuka batas waktu maksimal untuk layak dikonsumsi adalah 2 hingga 3
bulan dari tanggal kadaluarsa.
Jika
sudah melebihi jangka waktu ini kemungkinan akan ada perubahan rasa dan warna
dan sebaiknya segera dibuang.
Dan
perlu kita ketahui bahwa keju, jenis keju yang umum di pasaran chedar aman
untuk dikonsumsi hingga lewat tanggal kadaluarsa, meskipun bagian luarnya sudah
berjamur kita tinggal memotongnya dan dapat memanfaatkan bagian dalamnya.
Tapi
jika sudah muncul jamur dan sudah berubah warna menjadi hitam kebiruan di
permukaan sebaiknya jangan dikonsumsi lagi, tempat penyimpanan yang baik adalah
di dalam lemari pendingin dan tidak membiarkan keju berada di suhu kamar selama
lebih dari 4 jam, kalau sudah begini maka keju sudah tak layak konsumsi.
Telur
Berdasarkan
laporan dari seorang ilmuwan makanan, Dana Gunders, kebanyakan orang membuang
telur jauh lebih awal daripada yang seharusnya.
Padahal
telur bisa bertahan selama 3 hingga 5 minggu dari tanggal kadaluarsa yang
tertera di dalam kemasan, tetapi dengan syarat telur tersebut disimpan di dalam
kulkas dengan temperatur dibawah 5 derajat celsius agar bakteri salmonela
terhambat pertumbuhannya.
Makanan ringan
Makanan
ringan seperti keripik kentang asalkan kemasannya tertutup rapat dan kondisi
kering yang terjaga keripik kentang masih bisa bertahan dan aman untuk
dikonsumsi meski sudah melewati batas waktu kadaluarsa yang ditentukan.
Kemasan
yang tertutup rapat dan kondisi keripik yang tetap kering mencegah bakteri
berkembang dengan cepat dan walaupun keripik sudah menjadi lembek dan tidak
renyah lagi keripik masih aman dikonsumsi dalam jangka waktu hingga 1 bulan
setelah tanggal kadaluarsa karena keripik sudah mengalami proses penggaraman
dalam jumlah yang cukup banyak.
Biskuit
Sama
halnya dengan krirpik biskuit pun sudah mengalami proses pengeringan yang cukup
tinggi, sehingga aman dikonsumsi hingga 2 bulan setelah lewat tanggal
kadaluarsa.
Apabila
biskuit sudah menjadi lembek dan berair kita bisa membakarnya di dalam oven
hingga menjadi kering kembali, tetapi tetap perhatikan kondisi biskuitnya ya,
pastikan kondisi bisukit masih utuh dan tidak terdapat tanda-tanda adanya jamur
bakteri yang berkembang.
0 Response to "Pengertian, contoh dan penjelasan mengenai Makanan dan Minuman yang layak di Konsumsi"
Posting Komentar