· Memberikan jadwal
pada prosedur sanitasi
· Memberikan landasan
program monitoring berkesinambungan
· Mendorong perencanaan
yang menjamin dilakukan koreksi bila diperlukan
· Mengidentifikasi
kecenderungan dan mencegah kembali terjadinya masalah
· Menjamin setiap
personil mengerti sanitasi
· Memberi sarana
pelatihan yang konsisten bagi personil
· Meningkatkan praktik
sanitasi dan kondisi di unit usaha
Di
dalam penerapan sanitasi ada delapan Kunci Persyaratan Sanitasi menurut
National Seafood HACCP Alliance for Training and Education (NSHATE) (1999)
mengelompokkan prinsip-prinsip sanitasi untuk diterapkan dalam SPO Sanitasi
menjadi 8 Kunci persyaratan Sanitasi, yaitu :
Kunci
1. Keamanan air
Kunci
2. Kondisi dan kebersihan permukaan yang kontak dengan bahan pangan
Kunci
3. Pencegahan kontaminasi silang
Kunci
4. Menjaga fasilitas pencuci tangan, sanitasi dan toilet
Kunci
6. Pelabelan, penyimpanan, dan penggunaan bahan toksin yang benar
Kunci
7. Pengawasan kondisi kesehatan personil yang dapat mengakibatkan kontaminasi
Kunci
8. Menghilangkan hama dari unit pengolahan

0 Response to "Manfaat SPO Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan "
Posting Komentar