Manfaat SPO Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan

·       Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi
·       Memberikan landasan program monitoring berkesinambungan
·       Mendorong perencanaan yang menjamin dilakukan koreksi bila diperlukan
·       Mengidentifikasi kecenderungan dan mencegah kembali terjadinya masalah
·       Menjamin setiap personil mengerti sanitasi
·       Memberi sarana pelatihan yang konsisten bagi personil
·
font-stretch: normal;">       Meningkatkan praktik sanitasi dan kondisi di unit usaha

Di dalam penerapan sanitasi ada delapan Kunci Persyaratan Sanitasi menurut National Seafood HACCP Alliance for Training and Education (NSHATE) (1999) mengelompokkan prinsip-prinsip sanitasi untuk diterapkan dalam SPO Sanitasi menjadi 8 Kunci persyaratan Sanitasi, yaitu :

Kunci 1. Keamanan air

Kunci 2. Kondisi dan kebersihan permukaan yang kontak dengan bahan pangan

Kunci 3. Pencegahan kontaminasi silang

Kunci 4. Menjaga fasilitas pencuci tangan, sanitasi dan toilet

Kunci 5. Proteksi dari bahan-bahan kontaminan

Kunci 6. Pelabelan, penyimpanan, dan penggunaan bahan toksin yang benar

Kunci 7. Pengawasan kondisi kesehatan personil yang dapat mengakibatkan kontaminasi

Kunci 8. Menghilangkan hama dari unit pengolahan

Related Posts :

0 Response to "Manfaat SPO Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan "

Posting Komentar