Tanaman
pangan menyebar secara merata di seluruh wilayah Indonesia dan terdapat
beberapa daerah yang menjadi sentra pengembangan tanaman pangan tertentu. Hal
ini disebabkan oleh kebiasan masyarakat dalam mengembangkan tanaman pangan
tertentu dan kesesuaian lahan.
Misalnya,
Provinsi Sumatra Utara, Sumatra Barat, Sulawesi Selatan, Jawa Barat dan Jawa
Tengah menjadi sentra produksi beras. Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, DI.
Yogyakarta, dan Jawa Timur adalah sentra produksi untuk kedelai.
10.0pt;">Tanaman
serealia umumnya diperbanyak dengan biji serta dapat dibudidayakan di lahan
sawah atau lahan kering, sedangkan tanaman pangan umbi-umbian diperbanyak
dengan stek serta umumnya ditanam di lahan kering.
Berdasarkan
ketinggian wilayah, tanaman pangan dapat dibudidayakan pada berbagai jenis
lahan dari dataran rendah sampai dataran tinggi.
Salah
satu usaha untuk mencapai hasil yang optimal adalah menanam varietas yang
sesuai untuk setiap budidaya. Sampai saat telah banyak dihasilkan varietas
untuk setiap jenis tanaman pangan.
Related Posts :
Cara Pengolahan pascapanen
Produk
hasil budidaya tanaman pangan pada umumnya merupakan bahan baku dari proses
pengolahan produ… Read More...
Jenis dan Contoh Tanaman Pangan Berdasarkan Tempatnya
Tanaman
pangan menyebar secara merata di seluruh wilayah Indonesia dan terdapat
beberapa daerah yan… Read More...
Fungsi dan Contoh Tanaman Pangan Berdasarkan Manfaatnya
Misal
padi, digiling menjadi beras. Beras dapat dimasak langsung menjadi nasi atau
diolah menjadi t… Read More...
Tips dan Cara Kemasan untuk produk segar
Penjualan
hasil budidaya pertanian yang ditujukan kepada konsumen biasa dalam jumlah
kecil, dan men… Read More...
Kelompok / Golongan Tanaman Pangan Berdasarkan Bentuk dan Cirinya
Padi (Oryza sativa L.)
Padi
memiliki batang yang berbuku dan berongga. Daun dan anakan tumbuh d… Read More...
Tips dan Cara Memilih Jenis Tanaman Budidaya
Keberhasilan
budidaya tanaman pangan ditentukan oleh kondisi tanah dan Budidaya Iklim di
daerah ter… Read More...
Arti Panen dan Cara Pascapanen Yang Standar
Panen
adalah tahap terakhir dari budidaya tanaman pangan. Setelah panen hasil panen
akan memasuki t… Read More...
Faktor Pendukung Mutu Hasil Pertanian
Mutu
hasil pertanian umumnya bervariasi dan sangat dipengaruhi oleh banyak faktor,
mulai dari jenis… Read More...
Fungsi dan Manfaat Mempelajari Budaya
1.
Mengungkapkan
rasa bangga dan mewujudkan syukur tentang keragaman jenis tanaman pang… Read More...
Golongan / Kelompok Tanaman Pangan
Tanaman
pangan dikelompokkan berdasarkan umur, yaitu tanaman semusim dan tanaman
tahunan. Tanaman s… Read More...
Penetapan Pemerintah Tentang Pedoman Budidaya Tanaman
Pemerintah
telah menetapkan pedoman budidaya yang baik untuk tanaman pangan, yang meliputi
ketentua… Read More...
Pengendalian Opt (Organisme Pengganggu Tanaman)
Pengendalian
OPT harus disesuaikan dengan tingkat serangan. Pengendalian OPT dapat dilakukan
secara… Read More...
Arti dan Fungsi HACCP Pada Industri Pangan
Salah
satu hal yang perlu dipertimbangkan, yaitu prinsip HACCP dinilai sangat efektif
untuk menjami… Read More...
Cara Standar pasca panen dan Standar Alat
a.
Hasil
panen tanaman pangan disimpan di suatu tempat yang tidak lembab.
b. &… Read More...
Arti dan Jenis Budidaya
Budidaya
berpangkal pada cultivation, yaitu suatu kerja yang berusaha untuk menambah,
menumbuhkan, … Read More...
Dosis / Ukuran Dari Penggunaan Pestisida
Penggunaan pestisida
harus sesuai standar berikut ini:
a. Penggunaan
pestisida memenu… Read More...
Pengertian Good Agriculture Practices (GAP)/Good Farming Practices (GFP) Untuk Budidaya
Persyaratan
dasar yang harus dipenuhi meliputi Good Agriculture Practices (GAP)/Good
Farming Practi… Read More...
Fungsi dan Jenis Tanaman Pangan
Indonesia
dikenal sebagai negara agraris, yaitu negara yang sebagian besar penduduknya
mempunyai ma… Read More...
Jenis Budidaya Dengan Teknologi Tradisi
Hasil
budidaya tidak akan dapat dipetik dalam waktu singkat melainkan membutuhkan
waktu dan harus d… Read More...
Jenis Ubi Berdasarkan Ciri dan Pengertiannya
Singkong (Manihot
utilissima)
Tanaman
singkong atau ubi kayu merupakan tanaman ber- kayu yang d… Read More...
Cara Melakukan Standar pemupukan Yang Efektif
a.
Tepat
waktu, yaitu diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, stadia tumbuh tanaman,
ser… Read More...
Cara Pemeliharaan Tanaman Yang Baik
Kegiatan
pemeliharaan meliputi penyulaman, penyiraman, dan pembumbunan. Penyiraman
dilakukan untuk … Read More...
Perencanaan Proses Budidaya / Cara Memilih Jenis Tanaman
Keputusan
pemilihan jenis tanaman yang akan dibudidaya dibuat setelah dilakukan
penelitian tentang … Read More...
Jenis Ubi Berdasarkan Ciri dan Pengertiannya
Singkong (Manihot
utilissima)
Tanaman
singkong atau ubi kayu merupakan tanaman ber- kayu yang d… Read More...
Jenis Standar Budidaya Untuk Hasil Sesuai Standar Mutu Produk
Makin
meningkatnya permintaan produk pertanian pada era globalisasi yang didorong
oleh perkembangan… Read More...
Penetapan Pemerintah Tentang Pedoman Budidaya Tanaman
Pemerintah
telah menetapkan pedoman budidaya yang baik untuk tanaman pangan, yang meliputi
ketentua… Read More...
0 Response to "Jenis dan Contoh Tanaman Pangan Berdasarkan Tempatnya"
Posting Komentar