Ruang
penyimpanan produk. Cara penyimpanan dan kondisi ruang tempat penyimpanan dapat
mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang.
Kondisi
ini sangat terasa pada industri skala besar, di mana pengiriman produk
dilakukan dalam partai besar sehingga kadangkala produk perlu disimpan terlebih
dahulu sebelum tiba waktu pengiriman.
Produk
yang disimpan pertama kali harus dikeluarkan lebih awal dibandingkan produk
yang disimpan kemudian. Proses penyimpanan yang kurang baik dapat menyebabkan
produk sudah kadaluarsa sebelum keluar dari ruang penyimpanan.
Cara
penyimpanan produk harus diatur sedemikian rupa untuk mencegah terjadinya
kontaminasi silang. Tata letak penyimpanan produk harus memperhatikan dan
menjaga sirkulasi udara, ruang penyimpanan dan sirkulasi udara diantara produk
yang disimpan.
Sirkulasi
udara yang kurang lancar sering menyebabkan peningkatan suhu maupun kelembaban
udara pada titik-titik tertentu. Paningkatan suhu dan kelembaban udara akan
memicu pertumbuhan mikroba atau serangga tertentu pada produk.
Kondisi
ini dapat menjadi penyebab terjadinya kontaminasi silang. Penyimpanan produk
perikanan harus dilakukan dengan cara yang benar dan menggunakan peralatan yang
sesuai. Kondisi lingkungan penyimpanan juga perlu diperhatikan.
Suhu
udara dan kelembaban, serta adanya cahaya matahari secara langsung dapat
mempengaruhi
penurunan
mutu bahan atau produk perikanan yang disimpan. Penurunan mutu produk perikanan
biasanya diikuti dengan serangan mikroba pencemar.
Kondisi
demikian pada akhirnya dapat menjadi sumber kontaminasi silang. Penyimpanan
bahan mentah dan produk akhir dilakukan dengan menyimpannya pada tempat yang
telah disediakan.
Selalu
hindari kontak dengan sumber kontaminan, baik secara langsung maupun tidak
langsung. Perhatikan lama penyimpanan, karena bahan mentah memiliki masa simpan
terbatas. Ruangan harus dilengkapi sarana pendingin.
Suhu
lingkungan penyimpanan produk perikanan yang sudah dibekukan harus
dipertahankan suhunya pada -18oC atau lebih rendah lagi. Suhu ruang pendingin
untuk menyimpan produk perikanan suhunya diatur berkisar 4oC hingga -1oC.
0 Response to "Tips / Cara Penyimpanan dan Kondisi Produk Yang Berkualitas"
Posting Komentar