Jumlah
bahan kimia yang bermigrasi dari pengemas ke dalam pangan tergantung pada:
Ø Struktur polimer
Ø Kerapatan plastik
Ø Konsentrasi bahan
tambahan dalam proses pembuatan plastik
Ø Waktu kontak plastik
dengan pangan di dalamnya
Ø Struktur pangan
Ø Suhu
Ø Karakteristik
fisiko-kimia lainnya
Beberapa
kertas non kemasan (kertas, koran dan majalah) yang sering digunakan untuk
membungkus pangan, terdeteksi mengandung timbal (Pb) melebihi batas yang
ditentukan.
Timbal
dapat terakumulasi dalam tubuh dan dapat menyebabkan kerusakan syaraf;
kerusakan ginjal; gangguan reproduksi, termasuk keguguran, berat lahir rendah
dan kelahiran prematur; gangguan pendengaran dan dapat menurunkan kecerdasan
anak.
Banyak
makanan jajanan seperti gorengan dibungkus dengan koran karena pengetahuan yang
kurang, padahal bahan yang panas dan berlemak mempermudah berpindahnya timbal
ke makanan tersebut.
0 Response to "Macam-Macam Faktor apa yang mempengaruhi migrasi bahan kimia dari kemasan pangan ke dalam pangan "
Posting Komentar