Air
merupakan komponen penting dalam industri pangan yaitu sebagai bagian dari
komposisi; untuk mencuci produk; membuat es/glazing; mencuci peralatan/sarana
lain; untuk minum dan sebagainya.
Oleh
karena itu dijaga agar tidak ada hubungan silang antara air bersih dan air
tidak bersih (pipa saluran air harus teridentifikasi dengan jelas).
Sumber
air yang digunakan dalam industri pangan :
1.
Air
PAM, biasanya memenuhi standar mutu
2. Air
sumur, peluang kontaminasinya sangat besar, karena adanya banjir, septictank,
air pertanian dan sebagainya;
3.
Air
laut (digunakan industri perikanan) harus sesuai dengan standar air minum,
kecuali kadar garam.
Monitoring
keamanan air :
a) Air
PAM : bukti pembayaran dari PAM,
fotokopi hasil analisa air dari PAM. Bila ragu disarankan untuk dianalisa
tambahan dari lab penguji terakreditasi.
b) Air
sumur : dilakukan sebelum usaha bisnis dimulai. Pengujian kualitas air dari
lab. penguji pangan yang terakreditasi.
c)
Air
laut: harus dilakukan lebih sering dari air PAM/sumur; dengan inspeksi secara
visual/organoleptik.
0 Response to "Faktor Terpenting dari Keamanan Air "
Posting Komentar