Karyawan
yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk perikanan akan
berpengaruh terhadap terjadinya kontaminasi silang.
Pakaian
seragam yang tidak bersih dapat menjadi sarana bagi mikroba penyebab
kontaminasi silang. Karyawan yang kurang sehat juga merupakan sumber
kontaminasi sehingga harus dilarang untuk bekerja.
Sebelum
melakukan penanganan atau pengolahan produk perikanan, kedua tangan harus
dicuci terlebih dahulu dengan menggunakan sabun.
Lakukan
desinfeksi terhadap tangan atau penutup tangan apabila akan menyentuh produk
perikanan.
Gunakan
baju pelindung yang tahan air.
Bila
proses produksi telah selesai, cucilah tangan dengan sabun khusus, cuci dan
keringkan pakaian pelindung yang tahan air, dan apabila perlu lakukan
desinfeksi terhadap tangan atau penutup tangan.
Segera
tinggalkan ruang penangan atau pengolahan, buka pakaian pelindung dan simpan
pada tempatnya untuk mencegah terjadinya kontaminasi.
0 Response to "Faktor Kebersihan Karyawan Untuk Menghindari Berpengaruh Terhadap Terjadinya Kontaminasi Silang"
Posting Komentar